Похоже, что ряска (крошечные зеленые растения, плавающие в прудах и покрывающие поверхность водоемов) станет новым популярным деликатесом.

Ряска, не имеющая стеблей и листьев, растет чрезвычайно быстро, удваиваясь в численности примерно спустя 48 часов. Разновидности данного растения постоянно пополняются новыми экземплярами, среди которых присутствуют также и съедобные виды. Благодаря новым исследованиям немецких и индийских ученых, стало известно, что эти растения чрезвычайно насыщены питательными веществами. Научные сотрудники изучали разновидность ряски Wolffia globosa и обнаружили, что растение имеет сходное содержание белков с соей и горохом, а также включает в себя значительное количество омега-3 жирных кислот.

Данное исследование является не единичным. Израильский стартап, Green Onyx также отметил удивительную питательную ценность ряски. В данный момент Green Onyx разрабатывает проект по выращиванию еще одного вид ряски, Wolffia arrhiza прямо на вашем прилавке. Эта разновидность ряски является одним из самых маленьких растений в мире.

Пока ряска не производится массово, хотя уникальное растение уже давно отметили в Юго-Восточной Азии, добавляя его в омлеты или супы. Но представители стартапа Green Onyx убеждены, что у этого растения есть реальный потенциал. Ряска растет очень быстро, богата полезными питательными веществами, обладает легким зеленым ароматом (ближе к шпинату) и может служить отличной добавкой для множества блюд (смузи, пюре, соус песто).

Одной из проблем для массового производства ряски является то, что она легко поглощает любые химические вещества в воде. Это растение является естественным очистителем токсичных водных путей, поэтому его необходимо выращивать только в очищенной воде.

Собирать ряску в ближайших прудах для приема в пищу ученые категорически не рекомендуют. К тому же, учитывая низкую стоимость и высокую производительность урожая, ряску можно с легкостью выращивать в гидропонных условиях.

 

Читайте также:

Светлая и темная сторона растений

Новый способ контроля роста растений

Немецкие исследователи заговорили о потенциале вольфии шаровидной