Ученые из Университета Флориды (UF) идентифицировали два опасных заболевания томатов с точностью до 99% с помощью новой разработанной технологии. Уникальное открытие имеет решающее значение, потому что заболевания могут стоить производителям помидоров миллионы долларов ежегодно. Чем раньше аграрии обнаружат данные заболевания, тем больше у них шансов вылечить культуру до того, как болезнь нанесет чрезмерный ущерб.

Как правило, производители помидоров осматривают свои урожаи самостоятельно, пытаясь найти и идентифицировать типы заболеваний, поразившие их посевы. Иногда распознание заболевания требует опыта, которого может не хватить фермеру.

Чтобы помочь производителям помидоров и, возможно, в конечном итоге другим аграриям распознать заболевания на ранней стадии развития, два исследователя из UF и Института пищевых и сельскохозяйственных наук (IFAS) использовали изображения, полученные с помощью технологии беспилотных летательных аппаратов, чтобы выяснить, могут ли они различить два опасных заболевания томатов.

«Быстрая и точная идентификация патогена растения необходима для своевременной реализации тактики борьбы с болезнями», — отметила, профессор патологии растений из UF/IFAS Памела Робертс.

Для нового исследования ученые из Научно-образовательного центра UF/IFAS госпожа Робертс и Яннис Ампацидис, направили беспилотники для наблюдения за экспериментальными фермами, где выращивают помидоры. Дроны делали снимки урожая, и по этим фотографиям ученые смогли идентифицировать заболевания.

По словам Памелы Робертс, с помощью новой технологии под названием «многослойная нейронная сеть персептрона», ученые смогли различить такие заболевания, как черная бактериальная пятнистость помидора (bacterial spot) и мишенеобразная пятнистость (target spot). Идентификация происходит практически с идеальной точностью.

Данный технологический прогресс крайне важен для фермеров, выращивающих помидоры. Согласно данным Национальной сельскохозяйственной статистической службы (подразделение Министерства сельского хозяйства США) во Флориде свежие томаты на рынке приносят от $400 до $500 млн. ежегодно.

Производители томатов очень часто сталкиваются с множеством различных заболеваний культуры. Если болезнь не обнаружить в ранние сроки заражения, она может поразить и уничтожить весь урожай. Например, мишенеобразная пятнистость способна нанести ущерб урожаю помидоров до $3,5 млн. в год. Согласно исследованию, проведенному научными сотрудниками из UF/IFAS, данное заболевание снизило урожайность помидоров на 30% за год.

«Если какая-либо из этих болезней достаточно разовьется, фермеру, возможно, придется уйти с поля», — заявила госпожа Робертс.

Исследователи UF/IFAS убеждены, что новая технология поможет фермерам сохранить свои культуры в целости и сохранности.

Новая научная работа UF/IFAS опубликована в издании Precision Agriculture.

 

* по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые определили новую стратегию повышения урожайности рисового зерна