Австралийские и немецкие ученые разработали метод компьютерной томографии (КТ) для скрининга крупных образцов пшеницы на устойчивость к засухе и высоким температурам.

Научные сотрудники убеждены, что новая система позволит проводить более точный и значительно более быстрый анализ колосьев пшеницы, ускоряя процесс селекции растений лучше приспособленных к изменению климата. К тому же, новая технология позволит исследователям автоматически анализировать некоторые некоторые недоступные признаки зерна.

Данное исследование является сотрудничеством между Школой сельского хозяйства, продовольствия и вина при Университете Аделаиды (Австралия) и Центром развития рентгеновских технологий в Институте интегральных микросхем Фраунгофера (Германия).

Как отметили ученые из Исследовательского центра промышленной трансформации пшеницы в условиях жаркого и сухого климата при Австралийском исследовательском совете (ARC) в Университете Аделаиды, а также из современного комплекса, занимающегося выращиванием и анализом растений Plant Accelerator и из Института Фраунгофера, новый метод позволит исследователям измерять характеристики зерна с высокой степенью точности.

Научная работа исследователей была опубликована в издании Plant Methods.

По словам аспиранта и ведущего автора исследования из Университета Аделаиды доктора Джессики Шмидт, для определения генов, ответственных за урожайность и стрессоустойчивость зерна, исследователям необходим точный анализ компонентов урожайности зерна вдоль каждого колоска пшеницы.

В настоящее время данные по урожайности получают с помощью специальной машины, которая обмолачивает зерна в ходе полевых испытаний (на весь процесс обработки данных требуется очень большое количество семян), или в период тепличных испытаний, часто посредством кропотливого, дорогостоящего и длительного обмолота и измерений вручную.

«Уникальная система позволяет не только намного точнее, но и быстрее определять даже самые незначительные различия в характеристиках зерна. Теперь стало возможным сравнение большого количества генетически отличающихся растений, что важно для выявления геномных областей и механизмов стресса. Это позволит растениям выживать в условиях изменения климата. К тому же, благодаря новой технологии ученые смогут анализировать признаки, которые раньше было очень затруднительно и продолжительно тестировать, к примеру, размер, морфологию и вес зерна вдоль колоска. Ранее мы наблюдали определенные типы морфологии семян, вызванные засухой и тепловым стрессом, но так и не смогли их классифицировать или проанализировать», — сообщила госпожа Шмидт.

Новый метод компьютерной томографии может быть автоматизирован, что позволяет измерять сто тысяч колосьев пшеницы с высоким разрешением всего за пару месяцев. Это надежная, быстрая и точная система оценки сортов для повышения урожайности и устойчивости к изменению климата.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Австралийские ученые разработали мини мобильный микроскоп для обнаружения вредителей и болезней