Для того чтобы оставаться здоровыми, растениям, как и людям, необходимо железо. Но некоторым культурам удается получать это важное питательное вещество намного лучше, чем другим. Недавно ученым из Института биологических исследований Солка (США) удалось выяснить причины этого явления, а также найти решение, с помощью которого растения смогут получать необходимое количество железа даже в среде с дефицитом данного элемента.

Исследовательская группа под руководством Вольфганга Буша, доцента Института Солка, изучала растения, выросшие из семян хорошо известной всем Arabidopsis thaliana, которые приспособились к слабоуглеродистым почвам с низким содержанием железа. У этой разновидности Arabidopsis thaliana очень длинные корни.

Ученые выращивали семена в условиях с низким содержанием железа, измеряя рост их корней. После этого был использован метод полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), а также выявлен ген FRO2, который отвечает за длину корня растения. Деактивировав FRO2 у одной группы растений, исследователи обнаружили, что их корни значительно отстают в росте, в отличие от другой группы. В результате экспериментов ученые заметили, что растения, у которых содержится ген FRO2, гораздо лучше растут в почвах с низким содержанием железа благодаря длине корней.

По словам ученых, FRO2 содержится в каждой сельскохозяйственной культуре. А вот экспрессия этого гена как раз и поможет повысить выносливость и урожайность культур даже в условиях выращивания в не совсем благоприятной среде.