Вино становится дороже. И не только в Украине: в этом году во всем мире производство вина, по прогнозам Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), может сократиться на 5,3%. В качестве основных причин называют плохую погоду во Франции и Южной Америке: сильные дожди не способствуют. Министерство сельского хозяйства Грузии также прогнозирует снижение производства в 1,8 раз, опять же, из-за непогоды. Эксперты прогнозируют, что в мире будет произведено примерно 35 млрд условных бутылок вина, а это показатель худших лет — 2002-го и 2012 годов.

Вместе с тем, Украина, наряду с США, Австралией, Новой Зеландией и Румынией попала в список стран, перспективных в отношении виноделия, с прогнозируемым приростом. Однако стоимость винограда на украинском внутреннем рынке скорее всего, приведет к подорожанию вина: за текущий год цена за 1 кг винограда винных сортов в среднем увеличилась на 25%.

Минагропрод сообщает, что в 2015 году Украина сократила производство вина до 173,5 млн, или на 2%. В этом году наблюдается рост производства. Минагропрод и эксперты прогнозируют увеличение урожая в 2016 году на 15-20%. По мнению директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслава Пономарева, значительных изменений в ценовой политике украинского рынка вин не предвидится, так как основной объем, а это около 85% вина, потребляемого в Украине, составляют вина отечественного производства.

Согласно данным Госстата, за 9 месяцев текущего года категория столовых вин прибавила 7%, в то время, как производство игристых вин уменьшилось на 3%, а десертных — на 11%. После повышения акциза в 2016 году итоговый объем производства за 9 месяцев оказался всего на 1% выше (76,2 млн л. против 75,2 млн л. в 2015-м). Стоит отметить, что акциз на игристые и крепленые вина был увеличен на 100%, что наталкивает экспертов на мысли о снижении производства вина в Украине.

Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» говорит о сокращении производства в тех категориях, на которые в марте 2016 года состоялось повышение ставки акцизного налога. Если сравнить март-сентябрь 2016 года с аналогичным периодом 2015 года, снижение производства десертных вин достигает 51%, а игристых — 33%. К тому же, украинским виноделам еще придется побороться за своих потребителей, которые значительно «повысили планку» в требованиях к качеству продукта.