Культура бывает разной: высокой и низкой, может принимать различные формы, порой очень экзотические, и даже способна подавить другую культуру. И конечно, в каждой культуре есть свой вкус — это вообще отличительная особенность. Представляем небольшой блиц-экскурс. Для настоящих агрокультурологов.

Просо

Древняя культура, которую знали ещё в Поднебесной. КНР считается родиной проса, о возделывании которого писали ещё 5000 лет назад. По крайней мере, в древней китайской «Книге песен» речь идет о «князе проса», Хоу Цзы, который активно распространял данную культуру. В Европе, Америке, Азии и Африке произрастает порядка 442 видов проса. Эта культура отличается повышенной стойкостью в сухом климате, жаростойкая, да и сухая почва для нее в общем-то не страшна. Болезни культуры: буроватая пятнистость, или гельминтоспориоз, головня обыкновенная, меланоз, склероспороз, полосатый бактериоз, и др. Вредители: стеблевой мотылек, стеблевая совка, полосатая и хлебная блошки, просяная жужелица, просяной комарик, тля, и др.

 

Ячмень

Один из самых древних злаков, возделываемых человеком. Окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке. Самые древние образцы культурного ячменя обнаружены в Сирии (докерамический период). Культуру с незапамятных времен знали на Кавказе, в Аравии и Синае. В Центральную Европу ячмень пришел именно с Кавказа. Долгое время, вплоть до XVI века, был основным европейским хлебным злаком. Распространение: от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине культуру стали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Ученые находили ячмень даже в древних египетских гробницах. Болезни: аскохитоз, бурая, желтая, стеблевая и карликовая ржавчины, пыльная, черная и каменная головни, мучнистая роса, полосатая, сетчатая и темно-бурая пятнистости, корневые гнили (офиоболезная, фузариозная и церкоспореллезная), ринхоспориоз, и др. Вредители: долгоносик амбарный, злаковые мухи (овсяная, ячменная), злаковая тля, листовые пилильщики (пшеничный черный и пшеничный желтый), озимые совки, проволочники, пьявицы (красногрудая и синяя), хлебные блошки, хлебный жук кузька, и.тд.

 

Соя

Одна из наиболее распространенных зернобобовых и масличных культур также имеет древнюю историю. Не такую древнюю, как ячмень, но насчитывает не менее 5 тысяч лет. Некоторые светлые головы вообще утверждают, что как культурное растение соя сформировалась не менее 6—7 тысяч лет назад. В Поднебесной на камнях, костях и черепашьих панцирях уже изображали сою: так утверждают ученые, а им всё-таки иногда даже можно верить. Да и ранняя китайская литература упоминает сою в период 3—4 тысяч лет до нашей эры. Из Китая соя попала в Корею, а в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э оттуда перекочевала и в Японию. В Европе о сое узнали значительно позже, к XVII веку, да и то на бумаге, и только профильные специалисты, как бы их сейчас назвали. В 1691 году натуралист Энгельберт Кемпфер посетил Восток и описал сою. Но об этом благополучно забыли. В 1794 году ботаник Конрад Мёнх повторно открыл сою. В 1740 году из Франции соя попала в Европу, в Англии появилась в 1790 году, но серьезно этой культурой в Европе стали заниматься только с 1885 года. В США правда стали уделять внимание зернобобовой с 1804 года. Именно тогда в Пенсильвании начали проводить первые исследования. Затем, в 1829 году подключился и Массачусетс. В 1898 году в США завезли множество образцов сортов из Европы и Азии, и стали выращивать сою уже в промышленных масштабах. Болезни сои: аскохитоз, бактериальный ожог, желтая и морщинистая мозаики, мучнистая роса и ложная мучнистая роса, ржавая пятнистость, ржавчина, розовая плесень, фузариоз, церкоспороз, и др. Вредители: акациевая и мельничная огневки, амбарный, рисовый и клубеньковый долгоносики, амбарная и бобовая выемчатая моль, грызуны, клубеньковый долгоносик, луговой мотылек, проволочники, репейница, паутинный клещ, китайская зерновка, клещи, люцерновая и хлопковая совки, совка ипсилон, ростковая мушка, соевый листоед, соевая чернополосая блошка, соевая моль, соевая тля, соевая плодожорка, трипсы, шпанка красноголовая, японский жук.

 

Томаты

Мексика — родина томатов. Именно там эти пасленовые по-ацтекски именовали «томатль» (дословно: «крупная ягода»). В Южной Америке и сейчас встречаются ещё дикие и полукультурные формы привычных нам помидорчиков. К середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, Францию, Италию и другие европейские страны. При этом в Северной Америке томаты считались ядовитыми. Во Франции и Северной Африке до 1785 года помидоры не культивировались. Болезни томатов: альтернариоз, антракноз, бактериоз, белая, бурая, серая, вершинная и корневая гнили, бурая пятнистость, кладоспориоз, мучнистая роса, мозаика томатов, некроз стебля, фитофтороз, хлоротическая курчавость листьев. Вредители: белокрылка, личинки майского жука, медведка, слизни, паутинный клещ, проволочник, подгрызающие совки, тля, и.т.д.

 

Шпинат

Родина однолетнего травянистого растения, известного нам как «шпинат» – Иран. Считается, что первыми его начали культивировать персы. Эту же версию подтверждает этимология слова اسپاناخ («зелёная рука»). Впоследствии шпинат попал по Великому шёлковому пути в Китай, где в середине VII века его прозвали «персидским овощем». Три арабские сочинения XI века свидетельствуют о присутствии растения в средиземноморском регионе, в арабском мире овощ был настолько популярен, что ему посвящали целые трактаты. В Испании и Сицилии шпинат стал известен не позднее XIII века, а затем распространился по всей Европе. В Италии в XV веке шпинат рекомендовался для употребления во время Великого поста, в качестве весенней зелени. Много лет в Европе его использовали как приправу, а серьезно культивировать стали уже в XV веке. Болезни: антракноз, аскохитоз, вирусные мозаика и курчавость, корневая фузариозная гниль, пероноспороз, рамуляриоз, церкоспороз, и др. Вредители: бабануха, минирующая муха, свекловичная муха, тля, зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустная совка, ложная мучнистая муха, медведка.

 

Читайте также:

История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)