История — это не только гуманитарная наука, которая занимается прошлым, не только хронология, не просто познавательные или интересные факты, но и… вкус. Особенно, если речь идёт об истории культуры. Тем более, если мы говорим о… многих культурах. Таких, как например, сорго, сахарная свекла, капуста, чеснок или кофе…

 


Сорго
Эту культуру в Китае и Египте выращивали со II тыс. до н. э (во всяком случае, так утверждают учёные). В Индии сорго культивировали с III тыс. до н. э., в Европу растение попало в XV веке, в Америку — в XVII столетии. Есть различные мнения относительно очагов происхождения культурных форм сорго, например, иногда считается, что Африка и Китай открыли для себя сорго самостоятельно, а Индия уже была вторичным очагом его культивирования. Так или иначе, это важнейший хлебный злак. Основными вредителями сорго являются злаковая тля, стеблевой (кукурузный) мотылек, совки, проволочники и ложнопроволочники.

 


Сахарная свекла
Сахарная свёкла — продукт многолетней работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф определил, что и из свёклы можно получать сахар, а не только из сахарного тростника, как делали ранее. Как определил ученый, в кормовой свёкле того времени содержание сахара составляло 1,3% (на сегодняшний день оно выше 20%). Франц Карл Ашар, ученик Маргграфа, посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году в Нижней Силезии он оборудовал фабрику, где добывали сладость. Основные вредители сахарной свеклы: матовый мертвоед, подгрызающие совки, проволочники, свекловичные блошки, свекловичная листовая тля, свекловичная минирующая муха, свекловичная щитоноска, цикадки.

 


Капуста
Её знали ещё древние египтяне; подавали после обеда на сладкое. В древности капуста считалась целебным средством. Так, древнегреческий ученый, математик Пифагор рекомендовал эту культуру в качестве стимулятора, так как она «поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Интересно отметить, что до сих пор ученые не установили, кем же является дикорастущий родич огородной капусты. А. Декандоль утверждал, что он растет на северных берегах Средиземного моря около Генуи, Лукки и Ниццы, а также в Дании, на Гельголанде, на берегах южной Англии и Ирландии, а также северо-западной Франции. Существует мнение грузинского ученого Г. Джапаридзе, что родиной капусты является Колхидская низменность Грузии, где растут сходные с капустой растения («кежера»). Насчитывается около 50 видов капусты, которые произрастают в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке есть только завезённые из Европы виды. Основные вредители капусты: белокрылки, капустный долгоносик, капустные клопы, капустная муха, капустная совка, капустная тля, крестоцветные блошки, бабочки-капустницы, их личинки и гусеницы, медведка, рапсовый пилильщик, репная и капустная белянки. скрытохоботник капустный корневой (редко), скрытохоботник капустный.

 


Чеснок
Это многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) популярно у многих народов. Культивирование чеснока началось около 5 тысяч лет назад, в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане. В античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы. А. И. Введенский полагает, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного, произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. Что интересно, впоследствии ряд исследований подтвердил верность данной теории: генетически чеснок неотличим от лука длинноостроконечного. Вредители: корневые клещи, луковая журчалка, луковые моли, луковая муха, луковый скрытнохоботник, луковая стеблевая нематода, луковые трипсы, точило луковый, некоторые виды совок, четырёхногий чесночный клещ, и др.

 


Кофе
Считается, что кофе открыли примерно в 850 г. н. э, причем в качестве тонизирующего снадобья первоначально использовались сырые кофейные ягоды. Впоследствии в Йемене стали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, «гешир» (кишр) — «белый йеменский кофе». В XII веке стали готовить напиток из сырых кофейных зёрен, а спустя пару веков уже стали готовить привычный нам кофе из сушеных, обжаренных и измельченных в порошок зерен. До XIV века дикорастущий кофе был в Эфиопии, на Аравийский полуостров кофейное дерево попало примерно в XIV веке. Также именно из Эфиопии кофе попал в Египет, Ирак, Иран, Ливан, Сирию и Турцию. В XVI веке кофе стал широко распространяться в Османской империи, в конце XVI века европейские торговцы стали закупать кофе в арабских портах, в 1570 году кофе уже знали в Венеции, а через столетие и во всех крупнейших европейских городах. В Вест-Индию кофе попал в 1616 году. Голландцы завезли его в Южную Америку, и впоследствии основным кофейным производителем стала Бразилия. Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea), но в промышленных масштабах используются только Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика») и Coffea canephora Pierre ex Froehn — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»). Именно на эти два вида приходится порядка 98% производимого в мире кофе, в соотношении 69% — арабика и 29% — робуста. На остальные виды кофе приходится 2% мирового производства. Основные вредители: гусеницы кофейной огневки, зеленая и шлемовидная ложнощитовка, личинки кофейного долгоносика, кофейный трипс, паутинный клещ, щитовка.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

История культуры-2: откуда появилась? (БЛОГ)