История может быть не только интересной и познавательной, но и со вкусом, особенно если она относится к культуре. И даже не к одной, а ко многим культурам. Таким, как например, кукуруза, пшеница, подсолнечник, лук, или огурец.

Кукуруза

Кукуруза, или маис, как ее ещё называют — уникальное растение. Его даже можно назвать чудесным, ведь этот род растений семейства злаки без человеческой заботы не растёт. А как же появилась Царица полей? Дар богов, не иначе. Причем богов индейских, так как родиной маиса считается Южная Америка. Светлые умы спорят, откуда конкретно кукуруза берет своё начало: кто-то склоняется в сторону Флориды, а кое-кто утверждает, что злаковая появилась в районе Колумбии и Эквадора (например, так думал швейцарский ботаник Декандоль).

Фото 1. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

Насчитывается шесть видов маиса, а культивируемая в сельском хозяйстве кукуруза относится к подвиду Zea mays subsp. Mays. Его ещё определяют как отдельный вид Zea saccharata Sturtev. Если верить официальной истории, то впервые слово mahiz можно встретить в Дневнике третьего плавания Христофора Колумба. Когда же злаковую стали употреблять в качестве пищевого продукта в Европе? В начале XVI века. «Пионерами-кукурузниками» стали Англия и Испания. А что? Логично. Интересный факт: в Европе попкорн появился значительно позже, чем на родине кукурузы. Дело в том, что еще древние индейцы Америки обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании.

Фото 2. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

Основные вредители кукурузы: шведские мухи (уничтожают стебель), проволочники, они же дротянки или щелкуны (повреждают корни, молодые проростки и семечку), восточные луговые совки (специализируются на листьях и трубке, уничтожают точку роста), кукурузные мотыльки (повреждают стебли, метелки и початки), кукурузные и черемухово-злаковые тли, а также некоторые другие их виды (покрывают листья, повреждают их, вследствие чего задерживается рост, снижается урожай), хлопковые совки (в основном, встречаются на поверхности початка), и кукурузный жук диабротика, новая беда, карантинный вредитель, обгладывающий корни. Деятельность диабротики приводит к нарушению поглощения культурой элементов питания и влаги.

Огурец

Огурец — овощное растение, любимое славянами. И заслуженно любимое, кстати, ведь оно очень вкусное и полезное. Конечно, это не панацея от всех болезней, но определенно, это травянистое растение семейства тыквенные, способно на многое. Возможно, покажется интересным и тот факт, что огурец является дальним родственником дыни, а с точки зрения ботаники его относят, скорее, к фруктам, поскольку у растения есть семена.

Фото 9. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

Родиной огурцов считаются Индия, Индонезия и Бирма, причем человек знает эти удивительные растения уже около 6000 лет. «Зелененькие» у нас соседствуют с кукурузой неслучайно: расположение огурцов под прямыми лучами солнца чревато ухудшением вкусовых качеств, поэтому предпочтительно их садить рядом с кулисными растениями. Например, огурцы можно цеплять к стволам кукурузы. Для этого растения высаживают в непосредственной близости от предварительно пророщенной «царицы полей»; правда нужно учесть, что кукуруза должна обгонять огурцы по росту, тогда огуречные плети станут виться по ее стволу, и овощные травянистые… фрукты (сложно привыкнуть, верно?) подвязывать не придется: плоды прекрасно разместятся на маисе, что поможет уберечь продукт от загнивания в сезон дождей. Кукурузу при таком соседстве сажают в две строчки по сторонам огуречной грядки, а южная сторона остается открытой.

Фото 10. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

К основным вредителям культуры можно отнести бахчевую тлю, огуречных комариков, проволочников, паутинных клещей, галловых нематод, табачных трипсов, белокрылок, муравьёв, медведок, слизней и грызунов.

Пшеница

Род травянистых, в основном однолетних растений семейства злаки, или мятликовые (Poaceae). Во многих странах пшеница — основная зерновая культура. Считается, что пшеница происходит из плодородного полумесяца. Так назывался ближневосточный регион, состоящий из Месопотамии и Леванта (в свою очередь, он делится на историческую Сирию и историческую Иудею).

Фото 3. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

Есть и другие мнения: кто-то считает, что родина пшеницы Армения (например, Н. И. Вавилов), а кое-кто — что юго-восточная Турция. Так или иначе, пшеницу, один из первых одомашненных злаков, культивировали ещё в начале неолитической революции. В 9 тысячелетии до н. э пшеница появилась в районе Эгейского моря, не позже 6000 г. до н. э культура попала в Индию, не позднее 5000 г. до н. э —в Эфиопию, на Пиренейский полуостров и Британские острова, и ещё через тысячелетие оказалась в Китае. В 7 тысячелетии до н. э. пшеницу уже выращивали ещё и племена культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, культура попала и в Северную Месопотамию, около 1353 −1336 годов до н. э. была известна в Египте. В 6 тысячелетии до н. э. племена тасийской культуры принесли пшеницу в северо-восточную Африку. В эпоху римских завоеваний злак уже знают по всей Европе. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а затем и Северную Америку, в XVIII—XIX веках пшеница попала в Канаду и Австралию.

Фото 4. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

К основным вредителям культуры относятся тли, совки, опомиза пшеничная, жук-кузька, озимая, пшеничная, гессенская и шведская мухи, пьявица синяя, хлебная жужелица, клопы, и в особенности клоп вредная черепашка, пшеничный трипс, мышевидные грызуны.

Подсолнечник

Род растений семейства Астровые. Считается, что культуру привезли в Европу в XVI веке из Мексики. Ее называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца».

Фото 5. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

В Америке подсолнечник был известен 20–30 веков назад. Интересный факт: в Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. А вот практическим получением подсолнечного масла человечество обязано крепостному графа Шереметьева, Даниилу Семёновичу Бокареву. Он фактически открыл масличную ценность семян подсолнечника, и по праву считается зачинателем маслобойного производства: в 1829 году он придумал способ получения масла из семян подсолнечника.

Фото 6. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

Основные вредители подсолнечника: луговой мотылек, подсолнечниковая шипоноска, тля, щелкун, подсолнечниковая огневка, хлопковая совка, кукурузный медляк, клопы, усач подсолнечниковый и черный свекловичный долгоносик.

Лук

Данная овощная культура известна свыше 5 тысяч лет! Так например, лук возделывали в древней Поднебесной (китайцы даже придумали для этой культуры отдельный иероглиф «дзунг», а это всё же, какое-никакое доказательство древности происхождения многолетнего травянистого растения).

Фото 7. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

Впоследствии лук стали выращивать в Индии и Египте. Лук-лучок находили даже в египетских гробницах, и не только в виде изображений на саркофагах и стенах, но и в естественном, органическом виде пищевых остатков. Ещё лук давали греческим и римским воинам: считалось, что острая овощная культура является стимулятором. Так или иначе, но противниками они становились… гораздо более противными. С таким-то дыханием!

Фото 8. История культуры: откуда появилась? (БЛОГ)

Основные вредители: луковая журчалка, луковый корневой клещ, стеблевая луковая нематода, луковый скрытнохоботник, луковая муха, луковый (табачный) трипс, луковая моль.

 
*по информации из открытых источников