Начальник управления агроекспертизы департамента поддержки агробизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» Игорь Гуржий в своем докладе на конференции «Как повысить эффективность украинского агробизнеса? Французские решения: инновационные технологии, селекция, финансирование» подвел итоги года. В частности, в коротких тезисах можно выделить следующее:

— Украина стала лидером по экспорту зерновых культур и лидером по экспорту подсолнечного масла, которое является продуктом переработки, благодаря увеличению производительности работы, урожайности и переходу украинского производителя на новые уровни производства, продуктивности и управления себестоимостью.

— По подсолнечнику очевидно значительно увеличиваются посевные площади. Цена на подсолнечник является предсказуемой, и это позволяет получать стабильные средства. Для южных регионов данная культура является одной из основных в силу погодных факторов.

— Общая тенденция по ячменю в Украине сложилась таким образом, что данная культура является более страховочной, чем основной в структуре севооборота, соответственно, ее посевные площади зависят от того, как перезимует, либо не перезимует озимый рапс, или озимая пшеница.

— Этот год показал, что в некоторых регионах урожай рапса достигал 4,5-5 т/га. Это довольно неплохой показатель, позволяющий говорить о том, что Украина, по крайней мере отдельные регионы и отдельные хозяйства в стране имеют достаточно высокий уровень технологических подходов при выращивании рапса.

— По сое прослеживалась тенденция к увеличению посевных площадей. Была интересная цена, многие предприятия профилировались на ее выращивание, но за определенное количество лет предприятия не достигли необходимого уровня доходности, соответственно площади изменились. Этот год для сои неплохой.

— По пшенице. Эта культура должна получать достаточное количество влаги для вегетации. Сложилось так, что на весенний период в регионах, где она является основной в структуре севооборота, а это южные, центральные и восточные регионы, количество осадков гораздо меньше. Соответственно, возникает вопрос выращивания озимой пшеницы. Урожайность в целом повышается. Следует учитывать наличие орошения или его отсутствие.

— В последние 3-4 года аграрные клиенты и агропроизводители обращают внимание, прежде всего, не на уровень урожайности, а на уровень прибыльности. Если в 2013-2014 годах многие производители говорили, что нужен вал, сейчас на первом месте стоит контроль производственной себестоимости и прибыльности всего этого производства.

— В отношении вала производства, увеличились площади, увеличилась урожайность, Украине можно, на сегодняшний день, увеличивать экспортные возможности. Многие озвучивают рекордные валовые урожаи на уровне 100-120 млн тонн. Да, это возможно при дальнейшем увеличении технологии, оптимизации минерального удобрения, но прежде всего, необходимо обращать внимание на экономическую составляющую.