EOS Crop Monitoring обнародовал данные о скрытых полях и урожае в тени. Так, согласно распространенной информации установлено, что практически каждый десятый гектар украинской сельхозземли находится в тени, и в 2019 году с незарегистрированных сельхозугодий собрали урожай примерно на 88,5 млрд грн.

Мониторинг показал, что в Украине 4,3 млн. га незарегистрированных полей из 31,6 млн. га в Госгеокадастре. Наиболее урожайными оказались теневые поля Николаевской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Кировоградской областей. Среди основных культур — зерновые (на 12,2 млн. га земли), подсолнечник — (на 7,5 млн. га) и кукуруза — (на 6,7 млн. га).

Завершить инвентаризацию земель в Госгеокадастре собираются до 1 октября 2020 года.

EOS Crop Monitoring — платформа для спутникового мониторинга угодий сельхозназначения. Позволяет получать всю информацию по состоянию земельных участков, а также полную метеорологическую картину из любой точки мира в режиме 24/7. Информация собирается со спутников MODIS, Landsat, Sentinel и других, а затем обрабатывается.

Программа Всемирного банка при финансовой поддержке ЕС «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» (Land Transparensy), рассчитанная на 5 лет, активно способствует земельной реформе в Украине. Ранее Всемирный банк (штаб-квартира: Вашингтон, США) и компания Earth Observation System (EOS, центральный офис: Менло Парк, Калифорния, США) провели мониторинг областей Украины.