На фоне глобальной угрозы — коронавируса, в супермаркетах разных уголков мира наблюдается «имбирный ажиотаж»: спрос очень высок, и пряности постоянно не хватает.

«Супермаркеты постоянно просят имбирь. Это безумие», — говорит Пол Йин из BC Lifestyle в Нидерландах, — «Люди продолжают покупать его. С такими высокими ценами рынки, подобные Восточной Европе, обычно не конкурируют. Но теперь и они активно покупают. С прошлой недели мы даже наблюдали высокий спрос в России. Я полагаю, что до тех пор, пока коронавирус не исчезнет, люди будут покупать имбирь».

Вместе с тем, имбирь не так уж и доступен. Как отмечает Пол, Китай в прошлом месяце был заблокирован, что вызвало проблемы при отправке контейнеров в Поднебесную. Наблюдались и сложности с импортом, так что говорить о стабильности поставок не приходится.

«Мы получаем наши регулярные объемы. Но из-за экстремального спроса наши запасы ниже. И есть ограниченные альтернативы. Какой-то молодой имбирь прилетает самолетом из Бразилии. Однако этого недостаточно для восполнения дефицита», — поясняет Йин.

Он надеется, что цены останутся стабильными, так как в противном случае, их рост значительно затруднит покупку полезной пряности.

Недавно директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге в Женеве заявил об иммуноукрепляющих свойствах имбиря и лимона. Вместе с тем, он отметил, что их лечебный эффект в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 не доказан.

Японские врачи также выступают в пользу имбиря на фоне пандемии. Они поясняют, что в корне содержится аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины группы В, А, цинк, кальций, йод, природные антибиотики и антимикотики + активное вещество гингерол, уменьшающий воспаление, хронические боли, и боль в горле.

 

 

Читайте также:

Как коронавирус повлияет на АПК: месседжи

УПОА: коронавирус повлиял на экспорт плодоовощной продукции