В связи с зарегистрированными вспышками птичьего гриппа на территории Украины, Гонконг запретил импорт мяса птицы и продуктов их переработки из Черновицкой и Одесской областей нашего государства. Сотрудники Центра безопасности продуктов Гонконга выразили свою обеспокоенность птичьим гриппом украинским органам власти и сообщили, что будут пристально следить за информацией Всемирной организации здоровья животных.

В начале января 2017 года Беларусь также запретила ввоз мяса птицы из Черновицкой области. Причиной послужило то, что на территории области был обнаружен птичий грипп. Запрет носит временный характер. В перечне запрещенной продукции значится мясо птицы, яйца, пищевые продукты переработки куриного яйца, пера, пуха, а также живая птица.

В середине декабря 2016 года страны Евросоюза ввели эмбарго на ввоз украинской курятины по причине обнаружения птичьего гриппа в Херсонской области. Невзирая на то, что Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины предоставила ЕС исчерпывающую информацию о мерах, принятых нашей страной для ликвидации заболевания, запрет на импорт украинской курятины на территорию Европейского союза вступил в силу.

Согласно подсчетам, проведенным аналитиками «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ), запрет на импорт отечественной курятины и продукции из нее в страны Евросоюза повлечет ежемесячные убытки около 150 млн грн.

Напомним, что первые случаи заболевания птицы гриппом были зарегистрированы в 2005 году в селе Некрасовка АР Крым. С 2008 года по 2015-й в Украине не было ни одного зарегистрированного прецедента возникновения данного заболевания. Только в декабре 2016 года вновь была зафиксирована гибель птицы в селе Новоалександровка Каланчацкого района Херсонской области, где сразу же были приняты меры по локализации и ликвидации вспышки птичьего гриппа.

 

Читайте также:

Производители курятины не жалуются на убытки

За три года показатели экспорта мяса птицы выросли до небес