В соответствии с новым докладом, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), постоянные конфликты и потрясения, связанные с климатическими изменениями, являются причиной серьезной нехватки продовольствия, особенно на юге Африки и на Ближнем Востоке, которые по-прежнему нуждаются в гуманитарной помощи.

Около 39 стран, 31 из которых находится в Африке, семь в Азии и одна в Карибском бассейне (Гаити), нуждаются во внешней продовольственной помощи. Ситуация не изменилась со дня последней оценки, проведенной 3 месяца назад.

Миграция и гражданские конфликты остаются ключевыми факторами отсутствия продовольственной безопасности в Восточной Африке и на Ближнем Востоке. В то время как засушливые погодные условия сокращают объемы производства зерновых в Южной Африке.

В соответствии с последним прогнозом ФАО, глобальное производство зерновых в текущем году составляет 2,587 млн тонн. Это на 2,4% ниже показателя 2017 года.

В 2018 году производство зерновых в 52 странах с низким уровнем доходов находится примерно на уровне 490 млн тонн. Это приблизительно на 19 млн превышает средний показатель последних 5 лет.

Гражданские конфликты, часто связанные с климатическими изменениями, отразились на продовольственной безопасности уязвимых групп населения в Южном Судане, Сирии, Центральноафриканской Республике, Йемене, Нигерии и других странах.

В Йемене 17,8 миллиона человек не обеспечены продовольствием и нуждаются в срочной гуманитарной помощи. В связи с гражданскими конфликтами в Центральноафриканской Республике около 2 миллионов человек (43 % от общей численности населения) нуждаются в срочной продовольственной помощи.

Недостаточное количество осадков в Южной Африке негативно сказалось на производстве зерновых в 2018 году. Наибольшее снижение производства зафиксировано в Малави и Зимбабве. В текущем году в Малави количество людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, может вырасти до 3,3 миллиона человек. Это в 2 раза может превысить показатель 2017-го. В результате сокращения производства зерновых и ограничений доступа к продовольствию в Зимбабве 2,4 миллиона человек будут испытывать нехватку продовольствием в 2018-м.

Нехватка дождей также коснулась и Ближневосточного региона, в результате чего сократилось производство зерновых, в особенности в Афганистане и Сирии. В Сирии около 6,5 миллиона человек, согласно данным доклада, не обеспечены продовольствием, а еще 4 миллиона человек пребывают в зоне риска отсутствия продовольственной безопасности. В Южной Америке засушливые погодные условия стали причиной снижения производства зерновых в текущем году. В Центральной Америке и Карибском бассейне значительно снизилось производство кукурузы, за исключением Мексики.

В 2018 году ожидается, что производство зерновых в Дальневосточной Азии значительно увеличится. Согласно прогнозам, в Индии в связи с благоприятными погодными условиями ожидается рекордный урожай пшеницы. В Бангладеш также благодаря подходящим погодным условиям в текущем году наблюдается рост производства зерновых. Положительным образом погодные условия сказались и на зерновых в Восточной Африке, урожаи которых будут восстанавливаться после сокращения производства в прошлом году.

Список стран, нуждающихся во внешней продовольственной помощи: Центральноафриканская Республика, Афганистан, Зимбабве, Бурунди, Камерун, Буркина-Фасо, Эсватини (бывшая Свазиленд), Демократическая Республика Конго, Джибути, Эфиопия, Кабо-Верде, Чад, Конго, Корейская Народно-Демократическая Республика, Эритрея, Гвинея, Ирак, Лесото, Уганда, Кения, Ливия, Сенегал, Малавия, Мали, Йемен, Мавритания, Мозамбик, Мьянма, Гаити, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сьерра-Леоне, Сирия, Либерия, Мадагаскар, Сомалия, Южный Судан и Судан.

 

Читайте также:

ФАО: потребление зерна, запасы, торговля

ФАО уменьшила прогноз мирового производства пшеницы