Исследователи из Израиля и Австралии нашли способ преодоления устойчивости насекомых к широко используемым инсектицидам.

Эти данные, о которых сообщается в издании PNAS, могут помочь значительно сократить использование инсектицидов, уменьшить загрязнение окружающей среды, а также снизить расходы на борьбу с насекомыми.

Во всем мире количество инсектицидов, применяемых на посевах (и которыми обрабатывают сельскохозяйственных животных), увеличивается по причине роста резистентности насекомых к химическим веществам.

Многие из распространенных инсектицидов уничтожают насекомых, с помощью блокировки фермента, который играет решающую роль в передаче нервных сигналов. А основной механизм, благодаря которому насекомые могут стать резистентными, включает в себя мутацию в данном ферменте.

Исследователи из Института имени Вейцмана (WIS, Израиль) совместно с учеными из Австралийского национального университета в Канберре и научными сотрудниками из Университета Квинсленда в Брисбене изучили устойчивость каллифорид (зеленая падальная муха, Lucilla cuprina). Данный вредитель ежегодно приносит ущерб австралийской овцеводческой промышленности на сотни миллионов долларов США.

С помощью разработанного и усовершенствованного компьютерного алгоритма было протестировано 23 000 соединений, разрушающих активность ферментов, и обнаружено пять соединений, благодаря которым у каллифориды вырабатывается наивысшая степень устойчивости.

Затем новые соединения были испытаны на падальных мухах на стадии личинки. В результате исследователи установили, что одно из пяти соединений оказалось особенно эффективным в борьбе с личинками.

Добавление данных соединений в обычный инсектицид увеличило его эффективность в пять раз на мухах, у которых не выработалась резистентность к препаратам. Применение «усовершенствованного» инсектицида на вредителях с устойчивостью, помогло сократить в 16 раз необходимое количество инсектицида.

В других экспериментах, проведенных во Франции, соединение оказалось эффективным против другого широко распространенного сельскохозяйственного вредителя, персиково-картофельной тли (Myzus persicae).

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Испанские ученые разработали биоразлагаемые контейнеры из латука

Американские ученые разработали метод создания инсектицида из гинкго

Неоникотиноидные инсектициды негативно влияют на здоровье насекомых-опылителей