Благодаря современным технологиям, системе контроля качества молока и здоровья животных, в среднем каждая израильская корова в год дает 11,3 тыс. кг. молока (3,6% жира, 3,2% белка). Для сравнения, украинская «буренка» дает от 2,5 до 4,9 тыс. килограмм молока в год, в зависимости от породы и ряда других важных факторов. Следует также отметить, что израильские коровы по уровню надоев превосходят даже американских на 2,2 тыс. кг. в год. Вот это производительность!

К сожалению, высокая стоимость содержания украинской коровы, равно как и качество и количество конечного продукта, полученного от нее, являются серьезными аргументами для сворачивания украинской «молочки». Так, согласно данным Государственной службы статистики, в Украине за период с января по сентябрь 2016 года снизилось производство молока на 2,2% (до 8,171 млн тонн), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые большие надои за январь-сентябрь зафиксированы в Винницкой области (662,9 тыс. тонн), в Полтавской области (608,7 тыс. тонн), в Хмельницкой области (465,7 тыс. тонн). А самые низкие показатели произведенного молока отмечены в Луганской области (92,1 тыс. тонн). По мнению экспертов, через несколько лет Украина и вовсе может утратить статус нетто-экспортера молока. Хотя конечно, многое будет зависеть от государственной политики.

В Израиле далеки от проблем, с которыми приходится сталкиваться нашим производителям. Все дело в том, что там постоянно работают над улучшением генетики, следят за правильным питанием молочного скота, что является далеко не последним фактором, влияющим на производительность, важная роль уделяется селекционно-племенной работе в стадах. Молочные фермы Израиля работают в тесном контакте с профессиональными организациями, напрямую связанными с Министерством сельского хозяйства страны. В молочном секторе Израиля насчитывается свыше 120 тыс. голов КРС израильско-голштинской породы.

По информации «Ассоциации производителей молока Украины», в Израиле общее производство молока составляет 1,3 млн. тонн.

 

Читайте также:

Молоко: УМИ и производство