По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в течение следующих 10 лет мировая торговля соей будет стремительно расти. Отметка увеличится до 48 млн (30%), а к 2027 году составит 205 млн тонн.

Ожидается, что Китай, который является ведущим мировым импортером сои, нарастит импорт на 41 млн тонн в течение прогнозируемого периода.

С конца 1990-х годов импорт сои в Поднебесной неуклонно растет. Уже в 2017 году на КНР приходилось около 64% мировой торговли данной бобовой культуры. Согласно расчетам USDA, в 2018-м поставки сои в Китай увеличатся до 102 млн тонн, а к 2027 году импорт бобовой вырастет до 143 млн тонн, что составляет 86% от общего объема торговли. Если прогнозы осуществятся, доля КНР в мировом импорте сои достигнет почти 70 процентов к 2027 году.

Министерство сельского хозяйства США предполагает, что Китай продолжит удовлетворять растущий спрос на пищевые растительные масла и белки в кормах посредством импорта сои, поддерживая отечественное производство продуктов питания и кормового зерна. В КНР продолжают наращивать мощности по переработке масличных, что способствует дальнейшему росту импорта бобовой культуры.

Согласно данным USDA, ведущими международными поставщиками сои являются Бразилия и Соединенные Штаты, которые должны извлечь выгоду из дополнительного спроса со стороны Китая и других торговых партнеров.

Диаграмма взята из отчета Министерства сельского хозяйства США, «Сельскохозяйственные прогнозы USDA до 2027 года».

Фото 1. К 2027 году глобальный импорт сои вырастет на 30%

 

Читайте также:

Соевые бобы — в наших руках!

Экономист ФАО прогнозирует, что соя потеснит кукурузу