Состояние профессиональной подготовки в аграрных вузах регионов вызывает грусть, заявил изданию ЗЕРНО член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом физиологии питания Института физиологии растений и генетики НАН Украины, Виктор Швартау.

Как отметил профессор, несмотря на колоссальные возможности доступа к информации, которые открывает Интернет, молодые люди обладают поверхностными знаниями.

«Мне тоже казалось, что Интернет открывает целый мир и молодежь будет приходить более подготовленной и абсолютно образованной. Но юные специалисты приходят с поверхностными знаниями, а иногда и демонстрируют невежество», — сказал он.

В качестве яркой иллюстрации господин Швартау привел пример с внесением удобрений по вегетации.

«В целом, главным принципом внесения удобрений по вегетации является распределение дозы в соответствии с ключевыми фазами поглощения. Для агрономов-специалистов это не является проблемой, для молодежи — часто новость. У нас на зерновых колосовых первое внесение по мерзло-талой почве, второе — под выход колоса. Так вот, опытный агроном когда будет осуществлять второе внесение? До 31-й фазы, хотя все учебники советуют вносить позже. А как позднее, когда идет генеративное развитие, закладка колоса полностью состоялась, и уже ничего не изменишь?!», — недоумевает ученый.

То же самое на кукурузе, где внесение в 4-й и 5-й листок более эффективно, чем в 7-8-й. Так можно успеть к началу закладки генеративной фазы, у аниона бора, например, еще есть время повлиять на фертильность, а в срок 7-8-го листа будет поздно.

«А неопытный агроном как мыслит? В фазу 4-5-го листа поле еще почти черное, масса кукурузы небольшая, и очевидно, что на листок препарата попадет немного. Поэтому внесение осуществляется чуть позже. Но это ошибка. Все равно внесение в 4-5-й лист более эффективно, потому что мы попадаем в нужную фазу. Авторы же учебников традиционно переписывают друг у друга старые схемы и рекомендации. А практики на бумаге это не преподают, им не до того», — заявил доктор биологических наук.

Господин Швартау указал также, что уровень современных специалистов экстра-класса на лучших предприятиях находится на столь высоком уровне, что они могли бы консультировать любого ученого.