Китайская сторона одобрила принятие еще девяти новых украинских предприятий, которые будут иметь право экспортировать в КНР молочную продукцию. Это произошло благодаря длительным переговорам и плодотворной работе представителей Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Министерства аграрной политики и продовольствия, а также правительственных делегаций. Об этом сообщил председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа во время агропромышленного инвестиционного форума.

До настоящего времени правом на экспорт молочной продукции на рынок Китая обладали 18 украинских предприятий. Но недавно китайская сторона решила расширить список до 27 предприятий.

Качество украинского молока растет. Как заявила заместитель министра аграрного ведомства, Елена Ковалева, Министерство аграрной политики и продовольствия будет способствовать модернизации производства молочных продуктов, и в дальнейшем развивать молочную отрасль. Но при этом в министерстве планируют отказаться от молока второго сорта, аргументируя тем, что на качество молока, производимого частными домохозяйствами, все чаще жалуются потребители. Для выхода отечественной молочной продукции на внешние рынки Украине необходимо запретить производство молока второго сорта, поскольку данная продукция запрещена почти во всех странах мира.

Как заявил директор департамента продовольствия Минагропрода Николай Мороз, около 25% молока производится частными домохозяйствами. Абсолютно очевидно, что после отказа от второсортного молока некоторым хозяйствам придется наращивать поголовье для производства молока высшего сорта.

Директор департамента агропромышленного развития Тернопольской ОГА Виталий Луй убежден, что инициатива министерства абсолютно правильная, и уже через 8-10 лет «домашнее» молоко попросту запретят продавать на переработку.

Одним из действенных инструментов для повышения качества молочной продукции, по мнению Ковалевой, является создание семейных ферм и объединения их в кооперативы.