Эксперт, бизнес-вуман, экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева в своём Facebook делится следующими месседжами об экономических последствиях пандемии:

1. Международные экономические отношения могут стать другими, так как существует вероятность, что правительства не смогут справиться с проблемами даже за год. Не исключается сценарий возвращения стран к политике self-sufficiency (самодостаточности), индустрии сменят подходы относительно современных производственных процессов и just-in-time-deliveries (своевременных поставок).

2. Страны будут полагаться на импорт, и Украине с точки зрения АПК будет что предложить миру.

3. Банкротство многих бизнесов и физических лиц. Коронавирус многих убьет экономически.

4. Многие задумаются о возврате из мегаполисов в сельскую местность, чтобы прокормить себя и семью. Это можно направить на пользу стране, как старт фундаментального структурного сдвига в экономике.

По мнению экономиста FAO Андрея Ярмака, на фоне ситуации с коронавирусом, аграрный сектор пострадает от пандемии меньше других секторов экономики. Такую точку зрения эксперт высказал в своем Телеграмм-канале.

Он указал, что продукты питания нужны ежедневно, агросектор находится в самой выгодной позиции среди всех, хотя номинальная и фактическая стоимость на продукцию в Украине могут «как никогда разойтись».

Бренд-менеджер «Pöttinger Украина» Владимир Мирненко в комментарии Traktorist.ua сообщил, что на рынках всех стран будет ощущаться недостаток сельхозтехники. Предложение снизится и в Украине.

«Заводы будут обеспечивать в первую очередь стратегически важные рынки (Западная Европа, США)», — пояснил Мирненко.

Руководитель аналитического отдела Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская отмечает, что со второй половины марта свиньи убойных кондиций подорожали примерно на 3%.

Госпотребслужба сообщает, что в связи с карантинными мероприятиями по предотвращению распространения коронавируса в Украине закрыто большинство контрольно-пропускных пунктов. Экспортерам, продукция которых требует ветеринарного контроля, рекомендуют избегать загруженных мест и выбирать альтернативные пути.

 

 

Читайте также:

УПОА: коронавирус повлиял на экспорт плодоовощной продукции