Радиация в сельском хозяйстве может приносить пользу точно так же, как химия, или генетика. Вспомнить хотя бы «меченые атомы», отличающиеся от обычных весом (стабильные изотопы), или радиоактивностью (радиоактивные изотопы). Они уже много десятилетий используются в науке.

С помощью меченых атомов ученым удалось заглянуть в фотосинтез и обмен веществ растительных и животных организмов. Данный метод основан на применении радиоактивных индикаторов. Суть такова: радиоактивные изотопы изучаемого элемента, добавленные в неактивные атомы, способны их «маркировать», что позволяет ученым более или менее подробно проследить за различными процессами, в которых участвуют «меченые». Маркировка происходит как при участии стабильных (устойчивых) изотопов, так и неустойчивых изотопов. Для регистрации радиоактивных меченых атомов применяют счетчики или ионизационные камеры. А вот нерадиоактивные изотопы наблюдают с помощью масс-спектрографов. Изотопы помогают ученым в исследовательских работах, изотопы служат людям добрую службу в различных устройствах и приборах.

Нужно изучить роль фосфора в биологическом объекте? Тогда в него нужно добавить микроскопическое количество искусственно полученного изотопа фосфора – 32Р, ядра атомов которого содержат на один нейтрон больше, чем ядра атомов 31Р. Изотоп (32Р) бета-радиоактивен и распадается, испуская электроны с периодом полураспада 14.3 дня. В таком случае роль фосфора в исследуемом биологическом объекте, в частности его локализация, миграция, накопление и выход можно тщательно изучить, регистрируя детекторами электроны распада 32Р. Данный метод позволяет определить механизм химических реакций и структуру молекул, его используют в физике, химии, биологии и медицине.

Итак, в нерадиоактивное вещество добавляют небольшое количество активного, содержащего радиоактивный изотоп. Смесь вводят внутрь организма, или добавляют в продукты питания. Поведение атомов радиоактивного изотопа не отличается от поведения атомов без такой нуклеарной маркировки. А по распределению радиоактивного изотопа в тканях организма с помощью специальных приборов можно наблюдать и делать выводы.

Первые шаги в этом направлении, а именно в нуклеарной «маркировке», осуществляли еще в начале ХХ века, а широко метод стали применять уже с появлением искусственно изготовленных радиоактивных изотопов.

Справка: Метод меченых атомов выгодно отличает высокая чувствительность, а также возможность измерения активности радиоактивных изотопов в присутствии значительного количества неактивного вещества. Для такого исследования не нужно выделять вещество в чистом виде, и очищать пробы.

 

 

Читайте также:

Вкусные атомы: с маркировкой, и без (ФОТО)

Нуклеарная романтика и кобальтовый тотем (ФОТО)