Каждый год наши садоводы собирают около 100-110 тыс. тонн урожая грецкого ореха. Это равно общему объему производства данной продукции от всех стран ЕС.

Заложенный в промышленных масштабах грецкий орех достигает наивысшей урожайности только спустя 15 лет, и это нельзя не учитывать, продумывая шаг за шагом свой бизнес, убеждена президент Академии органического садоводства «Экогарден» Валентина Лановенко.

Эксперт отметила, что ошибкой многих производителей являются эксперименты с сортами канадской, итальянской или французской селекции, так как есть разница в климатических условиях, и часто эти деревья попросту вымерзают в первые годы вегетации. Лановенко отмечает, что у нас пока нет промышленных насаждений таких орехов, так как необходимо учитывать микроклимат каждого региона. Вместе с тем, сорта отечественной и молдавской селекции проявляют себя хорошо: отечественной потому, что для них наш климат является родным, а молдавской селекции (например, популярный Песчанский) по причине того, что многие их сорта родом из Винницкой области. Посадочный материал Песчанского стоит на 15-20% дороже по сравнению со многими другими сортами.

Привитые саженцы в Украине реализуются примерно по 10 евро за штуку, сеянцы могут стоить 40-70 гривен. Аналитик рекомендует обязательно выбрать опылителей, что значительно повысит урожайность. Так например, для орехового сада в 50 га обычно выбирают 2-3 основные сорта и несколько сортов-опылителей.

Несмотря на то, что две трети урожая продукции отправляется на внешние рынки (в основном страны Азии, хотя за «пятилетку» вырос и спрос в ЕС), цена на наши орехи довольно низкая. Эксперт видит причину в том, что на сегодняшний день у нас нет полноценных промышленных насаждений: те, что есть, либо только закладываются, либо собираются у частников и в лесополосах. Партии, которые идут на внешние рынки — неоднородные, а значит, не могут стоить дорого. Вместе с тем, через 7 лет, по мнению президента Академии органического садоводства «Экогарден», ситуация изменится.

Справка: лидируют в производстве грецких орехов Китай (50% мирового производства) и США (29%). ЕС, Украина и Чили занимают по 5%.

 

Читайте также:

Украина в десятке стран-экспортеров грецких орехов

Промышленное производство грецкого ореха в Украине набирает силу