«В прошлом году для предпосевной обработки семян гороха мы использовали инокулянт BINITRO Горох производства компании «Энзим-Агро». Применение этого препарата обеспечило формирование эффективных клубеньков и прибавку урожайности на 4,7 ц/га»

Главный агроном ЧП «Зето» Марциянко А.В.

 

Горох – традиционная для Украины бобовая культура. Он устойчив к холодам и болезням. Его считают одним из лучших предшественников для последующих культур в севообороте. А еще, многие аграрии уверены, что инокуляция гороха, в отличие от сои, – бесполезная трата денег. Давайте проверим, насколько они правы с биологической и экономической точек зрения.

Биология вопроса

Почему-то принято считать, что для гороха, как традиционной для Украины культуры, в почве содержится достаточное количество бактерий-симбионтов. Аграрии аргументируют это тем, что посадка практически в любую почву семян гороха, не прошедших инокуляцию, приводит к образованию клубеньков. И с этой точки зрения, аргумент железобетонный. С одной оговоркой: еще не известен случай, когда в качестве урожая собирали клубеньки.

На самом деле, эффективность бактерий определяется не количеством клубеньков, а их способностью фиксировать азот и повышать продуктивность растения. КПД клубенька может отличаться в десятки раз. Например, растения с 10 и 50 клубеньками могут фиксировать одинаковое количество азота.

Промежуточный вывод: показатель качества инокулянта для гороха – не количество клубеньков, а их продуктивность. Которую можно установить с помощью хроматографического анализа активности самого процесса азотфиксации, либо за счет анализа почв на содержание азота. Косвенным критерием может быть продуктивность растений, но здесь возможно влияние многих субъективных факторов, таких как климатические условия, токсическое действие средств защиты растений, развитие болезней и тому подобное.

Как повысить эффективность?

Дело в том, что для формирования эффективных клубеньков необходимо определенное количество бактерий-симбионтов, которые смогут конкурировать в почве с другими более активными микроорганизмами. С одной стороны, бактерии, которые выжили в почве после предшествующей инокуляции, адаптированы к условиям окружающей среды, а с другой – нет гарантий, что после перезимовки, воздействия засухи, высоких и низких температур они сохранили свои полезные свойства. И еще часть тех, кто сохранил, мы добьем, применяя химические СЗР.

Аборигенные бактерии рассредоточены по всему объему почвы, что автоматически уменьшает их количество возле семян. К тому же, состав бактерий почвы регулируется, прежде всего, составом корневых выделений растения. И есть вероятность, что благодаря культуре-предшественнику в почве активно развились микроорганизмы, которые будут конкурировать с полезными Rhizobium и мешать их эффективному проникновению в корень гороха.

Для обеспечения гарантированно достаточного количества бактерий в прикорневой зоне гороха как раз и применяется инокуляция посевного материала. Что приводит к развитию эффективных клубеньков. И не только…

Приятный бонус

Мнение об инокулянтах, исключительно как о заменителях минеральных азотных удобрений, равносильно мысли, что с помощью современного смартфона можно только звонить.

Кроме фиксации атмосферного азота инокулянты для гороха выполняют целый ряд полезных функций. Одна из которых – защитная. Колонизируя корни, они не позволяют патогенам проникать в растения и вызывать заболевания, выполняя, таким образом, роль биопестицидов. А еще микроорганизмы продуцируют биологически активные вещества, которые не только стимулируют рост растений, но и повышают их устойчивость к засухе, низким и высоким температурам и другим стрессам, выполняя роль регуляторов роста и антистресантов, причем с пролонгированным действием. И эти свойства бактерий не менее важным, чем их способность фиксировать азот.

И так, с точки зрения биологии, экономить на инокуляции – значит лишить горох гарантированно эффективного питания, снизить степень сопротивляемости культуры болезням и стрессам. Кто-то скажет: «Ну и что, главное, чтобы урожайность была высокая». Поэтому проверим изначальную гипотезу экономикой.


Экономика вопроса

В 2016 году в ЧП Зетто с. Мурафа, Шаргородского района Винницкой области для предпосевной обработки семян гороха сорта «Грегор», использовали инокулянт для гороха BINITRO Горох производства компании «Энзим-Агро»:

Фото 1. Как получить дополнительной прибыли используя инокулянты

В контроле предпосевную обработку в семена гороха не проводили.
Система удобрения на опытном и контрольном участке общепринятая для хозяйства.

Фото 2. Как получить 3365% дополнительной прибыли используя инокулянты для гороха

Технология защиты посевов гороха общепринятая для хозяйства.

Проведенный отбор растений в фазу цветения - начала налива бобов (26.05) свидетельствует о лучшем развитие симбиотической системы в варианте с применением инокулянта (фото 1). Так, на корнях растений гороха с опытного участка отмечали формирование крупных клубеньков, которые размещались преимущественно на главном корне. На корнях растений гороха с контрольного участка образовывались мелкие клубеньки, которые в основном размещались на боковых корнях.

Фото 3. Как получить 3365% дополнительной прибыли используя инокулянты для гороха
Фото 1. Влияние предпосевной обработки семян гороха инокулянтом BINITRO Горох производства «Энзим-Агро» на формирование корневых клубеньков (в опытном варианте отмечали формирование крупных клубеньков, которые в основном размещались на главном корне).

Интегральным показателем эффективности симбиоза является формирование урожайности зерна макросимбионта. Изучение производительности гороха сорта «Грегор» в условиях плотной популяции Rhizobium в почве свидетельствует о положительном действии инокулянта для гороха «Энзим-Агро». Препарат увеличил урожайность на 4,7 ц/га или 9,1% по сравнению с контролем без обработки.

Полученные результаты свидетельствуют, что бактеризация семян гороха инокулянтом компании «Энзим-Агро» является целесообразным мероприятием. Даже на фоне применения минеральных удобрений, инокуляция позволяет ощутимо улучшить продуктивность культуры.


Фото 4. Как получить 3365% дополнительной прибыли используя инокулянты для гороха

При сравнении экономической эффективности применяемой технологии установили следующие особенности. Применение инокулянта для гороха BINITRO Горох производства «Энзим-Агро» привело к дополнительным затратам на уровне 104 грн/га по сравнению с контролем (табл. 2).


Фото 5. Как получить 3365% дополнительной прибыли используя инокулянты для горохаАнализ экономических показателей продемонстрировал, что обработка семян гороха инокулянтом для гороха BINITRO Горох производства «Энзим-Агро» является экономически выгодной и дает прибавку к чистой прибыли на уровне 3562грн/га по сравнению с контролем.


Фото 6. Как получить дополнительной прибыли используя инокулянты

Примененние инокулянта BINITRO Горох производства «Энзим-Агро» в технологии выращивания гороха на базе ООО «Зетто», обеспечила прирост урожая на уровне 0,47 т/га по сравнению с контролем. Также, данная технология увеличила экономическую эффективность на 3562 грн/га.

Фото 7. Как получить дополнительной прибыли используя инокулянты

 

Выводы

Задачей данного материала было подтвердить или опровергнуть распространенное предположение о том, что инокуляция гороха – бесполезная трата денег. И экономика и биология подтвердили, что внесение инокулянта для гороха – это не трата, а инвестиция. Причем, гораздо более выгодная, чем, например, депозит в банке. Вкладывая 104грн/га в инокулянт BINITRO Горох, вы за сезон получаете +3500грн/га. А это 3365% дополнительной прибыли. Несколько больше, чем «среднедепозитных» 16,5% годовых, не правда ли? Так что не тратьте деньги на инокуляцию для гороха, инвестируйте в нее.

 

Павел Маменко,
кандидат биол. наук, руководитель отдела R&D Торгового Дома «Энзим-Агро»