Как известно, обильное употребление жирной пищи и жиров, даже в виде сливочного масла, благотворно на здоровье не сказывается. И вот ученые из Корнельского университета озаботились вопросом, как же сделать сливочное масло более легким. Какими мотивами на самом деле руководствовались научные сотрудники, благими ли намерениями, или вполне меркантильным желанием отыскать технологию пищевого производства, позволяющую здорово сэкономить, а может быть, и то и другое одновременно, мы наверняка не узнаем. Так или иначе, но ученым удалась их затея: в результате своих экспериментов они получили сверхнизкокалорийный продукт, и даже успели описать свою разработку в журнале Applied Materials and Interfaces.

Фото 1. Как ученые научились превращать воду в сливочное масло (ФОТО)

В низкокалорийном «сливочном масле» содержится 80% воды, правда, это вовсе не означает, что кроме Н2О в чудо-продукте больше ничего нет: он на 20% состоит из молочного жира и растительного масла. Так во всяком случае, говорит доцент кафедры пищевой химии и технологии ингредиентов Корнельского университета Алиреза Аббасспуррад.

Разработчики заверяют, что их продукт с совершенно новой формулой имеет консистенцию и вкус привычного для потребителей сливочного масла. При этом его употребление не наносит столько вреда здоровью: в одной столовой ложке этого шедевра научной мысли содержится 2,8 грамма жира и 25,2 калории, в то время, как в сливочном масле, состоящем на 84% из жира и примерно 16% воды, содержание жира достигает 11 граммов. В более привычном для нас продукте насчитывается около 100 калорий.

Фото 2. Как ученые научились превращать воду в сливочное масло (ФОТО)

Для того, чтобы создать квазимасло, учёным пришлось специально разрабатывать, или просто серьезно совершенствовать технологию эмульгирования: использовать процесс эмульсии с высокой внутренней фазой (HIPE). Это позволило светлым головам из Корнельского университета менять свойства продукта, играясь с точной дозировкой воды: в соотношении 3:1, эмульсия приобретает форму сфер, а в соотношении 4:1, сферы деформируются и соединяются друг с другом. Наловчившись управлять соотношением, ученые научились получать как жидкий продукт, близкий по консистенции к сметане, так и густой, как сливочное масло. С добавлением нескольких натуральных ингредиентов (в том числе пчелиного воска), которые работают в качестве стабилизаторов, дальнейшее увеличение отношения воды к маслу приводит к созданию стабильной смеси, напоминающей по консистенции сливочное масло, спред или маргарин. Псевдомасло в дальнейшем может быть дополнительно витаминами, молоком, или растительными протеинами и другими добавками, что сделает его еще более здоровым и питательным продуктом.

Фото 3. Как ученые научились превращать воду в сливочное масло (ФОТО)

Мишель Ли, один из авторов исследования, считает, что технология, которую использовали ученые, может сыграть важную роль в создании новых видов полезных для здоровья продуктов, которые в последнее время пользуются популярностью. Что ж, этого и следовало ожидать: не исключено, что покупателям ещё предложат целую линейку продукции, искусно разбавленной водой.

Фото 4. Как ученые научились превращать воду в сливочное масло (ФОТО)

Исследование поддержал Совет по продвижению молочной продукции штата Нью-Йорк. Если тесты окажутся успешными, дело останется за малым: уговорить покупателей раскошелиться. Но когда это было проблемой? Тем более, если за дело возьмутся хорошие рекламщики, профессионалы своего дела. Для них, как известно, нет ничего невозможного.

Фото 5. Как ученые научились превращать воду в сливочное масло (ФОТО)

По мнению Роба Хобсона, главы Healthspan, крупнейшего в Великобритании поставщика витаминов, минералов и пищевых добавок, масла в рационе должно быть поменьше. Он убежден, что лучше контролировать количество потребляемых жиров самостоятельно. Глава Healthspan утверждает: лучше съесть тост с маслом, чем употреблять эмульгированный продукт. А если уже беспокоиться о потреблении насыщенных жиров, то лучше в первую очередь обратить внимание на такие небезопасные для здоровья продукты, как печенье, пирожные, выпечка и т.д.

«Проблема с насыщенными жирами заключается в том, что они часто встречаются в продуктах с высоким содержанием соли и сахара. Например, шоколад и упакованные продукты. Но масло — настоящая еда», — заявил Роб Хобсон.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Синтетическое мясо — пища будущего (ФОТО)

Сойлент наш насущный, или «жидкий хлеб» (ФОТО)

В Малайзии намерены выпускать искусственную свинину

Читайте также: