Как известно, капуста обладает массой полезных свойств. В ней содержатся сахара, минеральные соли, клетчатка, жиры, лактаза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, а также масса витаминов. Нужно ли говорить, что данная овощная культура из семейства крестоцветных очень полезна?

Однако потребителей ждет новое подорожание, а производителей — новая возможность заработать. В обозримом будущем аналитики прогнозируют повышение цен на белокочанную капусту. По мнению экспертов, уже ближе к началу весны капуста может подорожать, да и производители не торопятся с реализацией, и «придерживают» свои запасы.

Стоимость белокочанной капусты уже выросла на 6-7%. В настоящее время на оптовом рынке «Шувар» в среднем, белокочанную капусту по оптовым ценам можно купить за 2-3 грн/кг. В целом, как отметил глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, подорожание овощей, которое имело место в последнее время, вызвано повышением тарифов за отопление, в связи с чем в стоимость продуктов закладываются дополнительные суммы. Еще одним фактором подорожания двухлетней овощной культуры стало повышение минимальной зарплаты.

По мнению Дорошенко, уже в феврале подорожают и другие овощи, прибавляя каждый месяц в цене по 5% до весны.