Коронавирус и карантинные меры не повлияют на посевную. Вместе с тем, проблемы после неё всё-таки могут появиться, заявил в эфире AgroFM руководитель ИА «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

В частности он указал, что Украина очень зависима от импорта удобрений, средств защиты растений и семян.

«Качественные семена приходили только из-за границы», — заявил Гордейчук.

Эксперт отметил, что сейчас аграрии уже купили всё, что нужно, и в частности, по семенам они обеспечены на 100%, а по удобрениям — на 90%. По отдельным группам СЗР агросектор также в профиците. Вместе с тем, что касается других препаратов, и в частности, фунгицидов, здесь прогнозировать сложно.

«Потребность в них появится, поскольку из-за теплой зимы на полях развилось очень много болезней и вредителей», — говорит руководитель ИА.

По его мнению, Украина может потерять в качестве урожая, и особенно по зерновым. А продукты не изменились в качестве. Гордейчук не исключает, что экспортеры могут даже выиграть.

«Агропродукция подорожает, особенно ягоды, вина — то, что не производится в высокотехнологичных странах, которые сейчас закрылись. Это Германия, Китай, США. Также они очень много импортируют органики, она тоже подорожает», — полагает эксперт.

В связи с такой ситуацией аграрии могут получить свои плюсы. Главное — сохранить преимущества и транспортные коридоры. А вот замораживание экономики, вызванное карантином, как отмечает Гордейчук, негативно повлияет на долги. И тут либо будут проблемы с бюджетом, либо реструктуризация.

«У нас уже серьезный разрыв в бюджете. Он создается тем, что таможня недополучает немалые средства», — отмечает Гордейчук.

Руководитель ИА прогнозирует, что карантинные меры могут продлиться максимум до Пасхи.

«Мы не сможем удержать людей на Пасху дома. И к этому моменту нужно максимально сосредоточить все усилия на том, чтобы карантин был действенным», — подытожил он.

 

 

Читайте также:

Как коронавирус повлияет на АПК: месседжи

Аграрии активно сокращают посевные площади под овощами

УПОА: коронавирус повлиял на экспорт плодоовощной продукции