В Украине наблюдается значительный рост цен на карбамид и КАС. Согласно информации, распространенной в УкрАгроКонсалте, цена карбамида выросла на 7% и превысила 9 тысяч гривен за тонну и составила 9,4 тыс. грн/т (в среднем, цена колеблется в пределах 8700-9400 грн/т).

Стоимость КАС на сегодняшний день выросла на 20% и составила 7,5 тыс. грн за тонну (в среднем, цена колеблется в пределах 7100-7500 грн/т, что связано с условиями поставщиков и объемами поставки).

В январе 2017 года в Украине зафиксирован новый ценовой рекорд по азотным удобрениям. В декабре общий импорт азотных удобрений составил 184,8 тыс. тонн. Предполагалось повышение цен к февралю текущего года, но скачок цен состоялся месяцем ранее, что связано с решением российских поставщиков о повышении цен до $214-224 за тонну в качестве ответного шага на антидемпинговые ограничения в Украине. Как ожидается, 1 марта они вступят в силу. Общественные организации обращались в Кабинет министров отменить данную инициативу применительно к аммиачной селитре, карбамиду и КАС. Причина — отсутствие эффекта, и при этом рост цен на внутреннем рынке.

Следует отметить, что Минагропрод также не поддерживает введение пошлин на российские удобрения до момента принятия Верховной Радой Украины закона о нулевых пошлинах для других стран.

«Минагрополитики считает необходимым приостановить действие антидемпинговых мер в отношении импорта удобрений из РФ до момента рассмотрения и согласования Верховной Радой указанного законопроекта во избежание возможных негативных последствий для АПК», — говорится в письме за подписью заместителя министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции, члена Межведомственной комиссии по международной торговле Ольги Трофимцевой.

Что касается нашего экспорта удобрений, следует отметить, что США прекратили действие антидемпинговых пошлин на сухой карбамид из Украины, которые действовали еще с 1987 года. Ожидаются преференции и на европейском рынке, и в частности, введение нулевых пошлин.