С января по август текущего года Украина в 6 раз нарастила закупки свежего или охлажденного картофеля (импорт составил порядка $51,27 млн). Для сравнения, в 2019-м мы закупили картошки на $8,5 млн. Кто продавал нам в этом году: Беларусь, Нидерланды и Российская Федерация. Экспорт картофеля за отчетный период принес нам порядка $0,83 млн (-44,02% к цифрам прошлого года), годом ранее за 8 месяцев мы отправили пасленовой на внешние рынки на $1,48 млн (в Беларусь, Египет и Молдову).

Государственная служба статистики сообщает: по состоянию на начало сентября сельхозпредприятия и индивидуальные хозяйства собрали 14,8 млн. тонн картофеля с 948,7 тыс. га, урожайность картофеля составляет 156,3 ц/га.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства собирается ввести запрет на закупки российского картофеля.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра Тарас Высоцкий по итогам совещания с представителями картофелеводческой отрасли.

Таким образом, Украина хочет поддержать отечественных картофелеводов.

«Обсудили инструменты поддержки отечественной переработки картофеля. Запрет импорта картофеля из РФ, консультации фитосанитарной службы, введение государственной поддержки переработки — некоторые из инструментов, которые будут применены», — сообщает чиновник.

В текущем году наши предприятия и индивидуальные хозяйства увеличили площади под картофелем до 1325,7 тыс. га (+1,3% к 2019-му).

 

 

Читайте также:

Данные по картофелю: дайджест

Население должно подойти ответственно к выращиванию картофеля — аналитики