Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев, выступая на Пятнадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт», которая проходила в рамках Fresh Business Expo 2018 подчеркнул, что доля профессиональных производителей картофеля ежегодно снижается. В коммерческих хозяйствах выращивается лишь небольшой процент картофеля.

«Вообще это продукт хозяйств населения. Поэтому коммерческий сегмент очень незначителен», — заявил Хорев.

В свою очередь, директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук отметил, что в течение ближайших 5 лет огромное значение будет иметь переработка и упаковка для сетей, что и станет «основными драйверами», определяющими развитие всей отечественной картофельной отрасли.

Гордийчук высказался, что перспективы развития рынка столового картофеля зависят во многом от сотрудничества с торговыми сетями, где реализуется примерно 10% всего количества пасленового. По его мнению, сети будут наращивать свою долю на рынке.

Директор компании «Агрико Украина» сообщил, что всего наша страна поставила на внешние рынки 13,740 тыс. тонн картошки на $2,33 млн. Страны-покупатели: Грузия (317 тонн на $54 тыс), Беларусь (2,92 тыс. тонн на $497 тыс) и Молдова (10, 330 тыс. тонн на $1,76 млн).

Гордийчук указал также, что в реестре насчитывается свыше 180 сортов, из которых 107 — иностранной селекции и 82 — отечественной. На рынке наиболее активны 4 производителя и 5 ведущих ТМ: «Овочиста», «Петриківські овочі», «Славянка», «Ваші овочі» и «Матуся Потуся».

Госстат сообщает, что по состоянию на 1 ноября текущего года в Украине произведено 22,48 млн тонн картофеля. Это выше прошлогоднего показателя на 1,4%.