6% мирового производства картофеля приходится на Украину, заявила аналитик маркетингового агентства «Клеффманн Групп Юкрейн» Оксана Антонова на IX голландско-украинском форуме по профессиональному картофелеводству, передает ЗЕРНО.

Как известно, данная компания последние 27 лет проводит опросы руководителей компаний, агрономов, а также собственников фермерских хозяйств во многих странах мира, так что выступление спикера было интересно послушать.

«Украина производит порядка 6% от мирового производства картофеля. Основные лидеры: Китай (производит порядка 26%), страны ЕС (15% совокупно, где выделяется больше всего Германия), Индия (12%), РФ (~8%), и США (~5%)», — заявила Антонова.

Эксперт отметила, что картофель производят практически все страны, за исключением некоторых африканских, что обусловлено климатическими условиями, а также отдельных островов в Тихоокеанском бассейне.

«Конкуренция довольно-таки высока, и если мы говорим о площадях и об урожайности картофеля, то прежде всего, мы говорим о том, что по урожайности лидируют США, Новая Зеландия и Германия», — сообщила эксперт.

Она отметила, что уровень урожайности картофеля в указанных странах составляет порядка 44-49 тонн/га. По площадям же в мировом производстве лидирует Китай. Правда, в КНР уровень урожайности составляет 17 тонн/га. Также Антонова рассказала, что по площадям под картофель Украина занимает почетное 4-е место, урожайность примерно соответствует китайской: порядка 17 тонн/га. Объем площадей под картофель в Украине составляет свыше миллиона гектаров, указала представитель «Клеффманн Групп Юкрейн».

Согласно распространенной ею информации, по уровню урожайности Украина занимает 92-е место.

«За последние 3 года наши ближайшие соседи, такие как Польша и Чехия, увеличили урожайность картофеля. Польша — порядка 29 тонн/га, Чехия — порядка 30 тонн/га. Германия, Нидерланды и США фактически достигли пика урожайности, и находятся на стабильном уровне», — поделилась данными Антонова.

Она сообщила, что мировой объем производства на экспорт составляет порядка $14 млрд, и на сегодняшний день наибольшую добавленную стоимость дает охлажденный и приготовленный картофель.

По данным спикера, в структуре экспорта картофеля лидируют Нидерланды, Бельгия, США и Канада, то есть, рынок занят основными игроками. На втором плане за место под солнцем сражаются порядка 140 стран, которые совокупно контролируют около 15% мирового объема внешних поставок.

Бельгия в структуре экспорта продукции больше внимания уделяет замороженной картошке, в частности картофелю фри. Нидерланды в структуре экспорта выделяют семенной и охлажденный картофель. 211 стран импортируют порядка 49% объемов внешних поставок продукции, или на уровне $14,5 млрд, что сопоставимо с показателем экспорта. США в больших объемах импортируют замороженный картофель, Нидерланды и Бельгия — охлажденный картофель.

Антонова рассказала, что в структуре экспорта Украина активно поставляет охлажденный картофель, а по добавленной стоимости выделяется незамороженный, приготовленный.

«В структуре экспорта картофеля из Украины лидировала РФ (последние доступные данные 2015 года), далее шли Беларусь, Казахстан, Молдова и другие страны. По объемам импорта Украины выделяется замороженный и приготовленный картофель. Основной страной-импортером в Украину является Польша», — сообщила представитель маркетингового агентства с мировым именем.

Также Антонова указала, что порядка 17,5 млн украинцев так или иначе задействованы в сельском хозяйстве, и они занимаются в той или иной мере выращиванием пасленового. Порядка 5-7% от общего объема площадей занимают профессиональные хозяйства. Объем площадей для профессионального сегмента оценивается «Клеффманн Групп Юкрейн» на уровне 60 тысяч гектаров. 94% сегмента картофеля — это сельское население, которое и выращивает растение на площади, совокупно превышающей 1 млн гектаров. Переработка индустриально выращенного картофеля составляет около 6%.

 

Читайте также:

Эксперт прогнозирует подорожание картофеля

Украина может увеличить экспорт картофеля в ЕС