В Кембридже сельскохозяйственно-технологический стартап Outfield Technologies использует беспилотники, чтобы помочь производителям яблок улучшить прогнозы урожайности. Компания применяет комбинацию технологии беспилотников, компьютерных 3D-изображений и искусственного интеллекта. Осматривая деревья на высоте 30 метров над землей в летний сезон примерно через восемь недель после сбора урожая, камеры с высоким разрешением беспилотных летательных аппаратов и компьютерный анализ фотографий дают гораздо лучшую оценку урожайности в сентябре или октябре.

«Даже за день до сбора урожая производитель узнает урожай с точностью около 80%. Производители продают свою продукцию заблаговременно, поэтому им приходится упускать около 20% оставшегося урожая, чтобы гарантировать точное выполнение своих обязательств», — отметил сооснователь Outfield и коммерческий директор Джим Макдугалл.

Компания выиграла несколько грантов, в том числе £95 000 от государственного агентства Innovate UK, и в настоящее время работает с такими партнерами, как Национальный институт сельскохозяйственной ботаники (NIAB, Великобритания), Worldwide Fruit и Hutchinson. Британский грант инновационного агентства Innovate UK направлен на изучение снятия дронами данных о цветении яблонь на ранней стадии для более точного контроля за применением химических препаратов-спреев.

«Мы пытаемся решить проблему, с которой сталкиваются производители яблок в Великобритании и во всем мире. В одном яблоневом саду деревья развиваются по-разному, поэтому одно дерево может дать 50 килограммов яблок, а соседствующее с ним — всего несколько килограммов. Производители, которые усредняют урожайность по саду, могут этого и не заметить. Мы же в свою очередь пытаемся выровнять эти различия, ориентируясь на каждое дерево в отдельности, чтобы учитывать точное количество урожая, не теряя ни одного процента неучтенной продукции», — заявил инженер по защите растений в NIAB Чарльз Уитфилд.