Технологии — несомненное благо для аграриев, но с их развитием возникают и уязвимости для кибератак. Фермеры — не исключение. Главный специалист по информационной безопасности NAB Эндрю Делл и старший партнер Beyond Technology Consulting, Грег Спенсер, раскрыли лучшие стратегии кибербезопасности.

Недавно ФБР предупредило американский продовольственный и сельскохозяйственный сектор о том, что киберпреступники могут ориентироваться на информацию, собранную в рамках точного сельского хозяйства или с помощью автономных, «умных» процессов ведения сельского хозяйства. Так или иначе, а данная интеллектуальная собственность может быть использована конкурентами по соседству, либо распространяться значительно дальше.

Причем границы такого аграрного кибершпионажа могут выходить за пределы США.

«Австралийские фермеры не должны недооценивать значимость своих бизнес-данных, особенно учитывая важность нашей сельскохозяйственной экспортной отрасли», — говорит Эндрю Делл.

Данные по цепочкам поставок также могут быть уязвимы.

«В наши дни большинство фермеров работают в электронной форме со своими поставщиками и их клиентами», — говорит Грег Спенсер, — «Происходит обмен данными, это важно для функционирования той или иной операции, но важная информация может быть использована преступниками для получения прибыли. Фермеры также могут оказаться в невыгодном положении в переговорном процессе, если клиент, поставщик или конкурент имеет доступ к конфиденциальным бизнес-данным».

Некоторые киберпреступники даже пытаются шантажировать владельцев бизнеса, блокируя их из своих систем или перехватывая контроль. При этом за выкуп они обещают восстановить доступ.

Многие крупные предприятия в настоящее время перешли на системы диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA), которые используют кодированные сигналы по каналам связи, чтобы дать возможность пользователям удаленно контролировать такие системы, как например, ирригация.

«Преступники знают, что у них есть возможности для того, чтобы вызвать хаос, взломав системы, подобные этим, поэтому их требования, вероятно, будут высокими», — говорит Спенсер.

Разумеется, не каждая атака будет в таком масштабе. «Все фермеры должны понимать важность компьютерной безопасности для защиты бизнеса», — говорит Делл, — «Преступники хотят быстро заработать — и, к сожалению, любой злоумышленник, у которого есть компьютер и банковский счет, сможет это сделать».

«Один из подходов состоит в том, чтобы отправить вам сообщение по электронной почте, «чистое» с точки зрения закона. В нем вам предлагается перейти по ссылке или открыть вложение. Это вызывает загрузку вредоносного ПО, которое блокирует все файлы. Затем на вашем экране появляется сообщение о необходимости внести выкуп для разблокировки» — отметил главный специалист по информационной безопасности NAB.

Базовая кибер-защита не должна быть дорогостоящей. Эндрю Делл предлагает начать с пяти простых шагов:

— Регулярно создавайте резервные копии своих бизнес-данных. Это может быть так же просто, как скопировать их на USB-накопитель и хранить их в безопасном месте. Проверьте, работают ли ваши резервные копии.

— Если есть возможность, желательно иметь один компьютер для общего использования семьей, и тот, который предназначен исключительно для бизнеса. Когда компьютер используется для социальных сетей, игр, просмотра видео и прослушивания музыки, а также их загрузки, вероятность, что кто-то случайно щелкнет подозрительную ссылку или позволит установить вредоносное ПО возрастает.

— Внимательно проверяйте электронные письма перед тем, как на них отвечать (посмотрите адрес отправителя, убедитесь, что запрос выглядит действительным, ожидали ли Вы это письмо?). Некоторые распространенные мошеннические электронные письма выглядят так, как будто они приходят из Австралийской почты, Австралийского налогового управления, Австралийской федеральной полиции или энергетической компании.

— Установите антивирусное программное обеспечение на свои компьютеры и используйте современную операционную систему, но помните, что они не гарантируют надежную защиту. Например, вредоносные программы могут быть отправлены на ваш компьютер еще до того, как будет установлен антивирус, или компания-производитель этого ПО узнает о новой киберугрозе.

— Помните, что ваш бизнес зависит от компьютеров других людей, а также от ваших собственных. Не бойтесь спросить своего бухгалтера, бухгалтера или бизнес-менеджера об их методах онлайн-безопасности.

Если вы внесли существенные инвестиции в технологию, Спенсер рекомендует разговаривать с независимым, доверенным экспертом.

«Люди, продающие оборудование, могут снизить риски, в то время как люди, которые продают кибербезопасность, могут рекомендовать больше защиты, чем это абсолютно необходимо. Никто не может гарантировать, что вы не будете взломаны — мы регулярно читаем о нарушениях безопасности в компаниях, которые тратят сотни тысяч долларов в год на защиту», — говорит он, —«Независимый эксперт может помочь вам оценить масштаб риска, наиболее рентабельный способ его смягчения, а также лучший курс действий, если вы станете жертвой нападения».

Рекомендуемые сайты:

— Для удобства понимания рекомендаций по компьютерной безопасности для домашнего использования и малого и среднего бизнеса: staysmartonline.gov.au

— Чтобы увидеть последние мошенничества или сообщить о мошенничестве: scamwatch.gov.au

Австралийская интернет-сеть отчетности (ACORN): report.acorn.gov.au