За период с января по апрель 2019 года в Украине по производственным показателям молочной продукции лидирует сухое цельное молоко. По этой позиции наблюдается стабильно высокий спрос со стороны КНР, сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

«Только в апреле его было произведено около половины — 3 тыс. тонн (в 2,5 раза по сравнению с апрелем 2019-го) от общего объема производства текущего года — 6,6 тыс. тонн. В целом за четыре месяца текущего года рост производства СЦМ составил 147,6% по сравнению с прошлым годом. Данный рост объясняется активизацией внешней торговли, что подтверждается данными Государственной фискальной службы. Так, в апреле было экспортировано 1,13 тыс. тонн сухого цельного молока, что составило 37,7% всего месячного объема производства », — заявила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

Китай стал основным покупателем украинского СЦМ: по данной позиции Поднебесная закупила у нас 650 тонн (50% всего экспорта). Также в тройку импортеров попали Кувейт —125 тонн (11% объема внешних поставок) и Алжир — 150 тонн (13,3%).

По мнению аналитиков, сухое цельное молоко будет наиболее привлекательной продукцией, ориентированной на внешние рынки. При этом производство сухого цельного молока в Украине по сравнению с выпуском сухого обезжиренного имеет целый ряд преимуществ. В I квартале 2019-го изготовлено 3,6 тыс. тонн СЦМ (+11% к I кв. 2018 года), а обезжиренного — 5,3 тыс. тонн (-7%).

Напомним, на официальном веб-сайте Генерального управления по таможенным вопросам Китайской Народной Республики (GACC) был обнародован перечень ветеринарных инспекторов, уполномоченных выдавать ветеринарный сертификат на экспорт молока и молочных продуктов из Украины в Китайскую Народную Республику, с образцами подписей и печатей.