Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) пришла к соглашению с Государственной индустриальной корпорацией Китая (ССЕС) о наращивании объемов поставок зерновых на рынок КНР, передает пресс-служба ГПЗКУ.

Еще не известно, к каким объемам пришли стороны, цифры пока не озвучиваются. Но уже известно, что для отработки механизма сотрудничества будет создана украинская-китайская межведомственная рабочая группа. И.о. председателя правления ГПЗКУ Дмитрий Гавриш заверил, что выполнение договоренностей между двумя странами — очень важно.

«Мы будем прилагать максимум усилий к обеспечению стабильных поставок украинских зерновых в КНР», — передает его заявление пресс-служба.

Стороны высказали понимание важности процессов переговоров и заявили о готовности усилить взаимодействие во всех направлениях возможного сотрудничества.

С начала 2017 года ГПЗКУ отправила в адрес китайской компании ССЕС 800 тыс. тонн зерна, и планировала выйти на экспортный показатель в 1 млн тонн зерна для корпорации из КНР. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины с января по июнь текущего года получила 297,58 млн грн чистой прибыли, в то время, как за аналогичный период 2016-го было 79,6 млн грн чистого убытка.

За 9 месяцев 2017-го ГПЗКУ воплотила ряд проектов по модернизации производственных мощностей своих филиалов (вложено более 100 млн грн). 42 филиала корпорации обеспечены обновленным лабораторным оборудованием, что позволит проводить более точный анализ зерновых и масличных, соблюдать все необходимые нормы хранения. Также приобретены и установлены вагонные весы, отремонтированы железнодорожные пути, что позволит обрабатывать большегрузные вагоны 5 филиалам корпорации (Пирятинский, Владимир-Волынский, Кременчугский КХП, а также Партизанский и Новополтавский элеваторы). На Галицком и Львовском КХП установлены новые автомобильные весы. Хлебная база No83, а также Белоколодезский и Бурынский элеваторы купили зерносушилки, на Братолюбовском элеваторе отремонтировали зерносушильное оборудование.

Кроме внутренней модернизации, ГПЗКУ собирается дать аванс украинским сельхозпроизводителям на сумму более 1,5 млрд грн в рамках форвардной программы. Цель — заранее дать аграриям оборотные средства на весенне-полевые работы, СЗР и топливо. В 2016/17 МГ ГПЗКУ проавансировала аграриев на сумму более 220 млн грн.

ГПЗКУ уже два года стоит в очереди на разгосударствление. Фонд госимущества внес корпорацию в список приватизации на следующий год. Участие в приватизации Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины могут принять государственные и полугосударственные фонды Королевства Саудовская Аравия.

ГПЗКУ появилась по инициативе правительства в августе 2010 года. В ее состав входят элеваторы, линейные и портовые, мельницы, крупяные и комбикормовые заводы.

Всего 53 подразделения-филиала ГПЗКУ способны хранить 3,75 млн тонн зерновых; суммарные мощности по перевалке на экспорт Николаевского и Одесского морпортов в год составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов.

 

Читайте также:

За 9 месяцев этого года агроэкспорт превысил $13 млрд

Зерна хватит на всех: в Украине зафиксированы рекордные показатели урожайности

В Украине собрано 38,2 млн тонн зерна, большая часть площадей подготовлена под посев