В течение двух лет Государственная корпорация Китая China Haisum Engineering собирается инвестировать $515 млн в украинскую отрасль переработки плодов, строительства фруктовых хранилищ, а также производстенно-логистических комплексов, сообщает ассоциация «Укрсадпром».

Всего одобрено 18 проектов. Китайской стороне это может быть интересно, поскольку по данным Министерства земли и природных ресурсов КНР, около 20% земель Поднебесной загрязнены химическими удобрениями и пестицидами. Правительство азиатской страны активно инвестирует в развитие садоводства своего государства. В садах КНР с помощью капельного орошения и трубопроводов для подачи удобрений выращивается свыше 150 разновидностей плодовых деревьев. Генные лаборатории Китая интенсивно работают над улучшением качества семян, определением гена устойчивости, повышением урожайности саженцев.

Подобное сотрудничество может быть привлекательным для Украины, поскольку Китай является мировым лидером по общему сбору яблок. Согласно данным «Укрсадпром», в сезоне 2016/2017-го урожай данной плодовой культуры в Поднебесной составил 4,5 млн тонн.

Вместе с тем, по мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, украинской власти следует быть осторожной с привлечением финансирования из КНР. Для примера он привел опыт экс-президента Виктора Януковича, который рассматривал китайскую сторону в качестве инвестора.

«Тогда была масса разговоров о китайских инвестициях, а потом оказалось, что эти инвестиции рассматриваются как кредитный ресурс, и это никакие в реальности не инвестиции», — заявил господин Устенко.

 

Читайте также:

Украинское садоводство возрождается