Выращивание сельскохозяйственных культур никогда не было прибыльным бизнесом для фермеров из деревни Шахе, в пустыне Гоби (провинция Ганьсу в Северо-Западном Китае). Земля в этой местности была настолько бесплодной, что большинство жителей деревни были вынуждены покинуть родной город в поисках заработка. Поэтому в 2009 году в пустыне запустили программу по созданию теплиц для выращивания таких товарных культур, как овощи, грибы и виноград, передает hortibiz.com.

Ведение сельского хозяйства в пустыне Гоби имеет свои преимущества: большое количество солнечного света, а также значительная разница температуры днем ​​и ночью помогают накапливать питательные вещества, а горячий и сухой воздух Гоби в значительной мере защищает растения от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Первые 50 теплиц, построенных в пустыне, заняли около 800 гектаров. Парники оснащены различными видами высокотехнологичных систем, включая культивирование без обработки, интегрированное управление водой и удобрениями, а также дистанционное управление с помощью приложений для телефонов.

К примеру, с помощью приложения «Greenhouse Manager» можно контролировать окружающую среду в теплицах, температуру и влажность в реальном времени, настраивая всевозможные датчики, установленные на телефоне. При нажатии на экран изоляционный слой на крыше парника может автоматически открываться, чтобы впустить более свежий воздух.

Применяется здесь капельное и распылительное орошения, что позволяет сократить потребление воды почти на 50% по сравнению с традиционной фермой. Используются субстраты, переработанные из гнилых листьев, соломы, а также коровьих и овечьих отходов жизнедеятельности.

Согласно данным местной статистики, более 70% соломы и около 82% пластиковых отходов и гнилых листьев в районе дезактивируются и перерабатываются в теплицах.

«Каждый гектар теплиц может перерабатывать около 600 кубометров сельскохозяйственных отходов, которые служат органическим удобрением. Овощи, произведенные в теплицах, собираются два или три раза в год. Поскольку органические продукты становятся более популярными на рынке, наши доходы также увеличиваются», — отметил местный фермер, арендовавший 4 теплицы в пустыне Гоби, Фан Лид.

Ежегодно господин Лид получает около 70 000 юаней ($10, 500) на производстве овощей .

Программа по созданию теплиц в пустыне Гоби помогла обеспечить средний доход местных фермеров в $72, 300 за гектар. В дальнейшем правительство Китая планирует увеличить количество сельскохозяйственных объектов в пустыне Гоби.

 

Читайте также:

В Дубае построят самую большую в мире вертикальную ферму

Урожай овощей в Антарктиде повышает шансы успешного выращивания зелени на Марсе и Луне