После того, как США ввели пошлины на сталь и алюминий из Поднебесной, Китай отреагировал ответной мерой, объявив ряд импортных пошлин на более, чем 100 товаров из США. Бобы не были в списке, но трейдеры и инвесторы обеспокоены, что КНР добавит и эту позицию, сообщает agriculture.com.

На прошлой неделе Китай проигнорировал покупку американских соевых бобов, что для этой азиатской страны нехарактерно: ранее КНР еженедельно покупала большие объемы масличных культур из США. Китай приостановил свои обязательства перед Всемирной торговой организацией по нескольким пунктам, и объявил, что свинина и лом алюминия будут облагаться 25%-пошлиной.

Недавно состоялась встреча представителей китайского подразделения Совета по экспорту сои США и МСХ Китая: азиатская сторона выясняла последствия для США от введения импортных пошлин на сою. Американская сторона выразила надежду, что КНР не примет ограничительных мер на вышеуказанную продукцию, Китай рассматривает варианты.

29 марта Министерство сельского хозяйства США опубликовало ежегодный отчет USDA по планам посева (запланировано 88,982 млн акров, хотя трейдеры ожидали 91 млн).

В США цены на овернайт-сессии были выше, фьючерсы на сою для майских поставок упали на 7¾ ¢ до $10,37 за бушель в Чикагской торговой палате. Соевая мука потеряла $6,80 до $377,20/тонна, а соевое масло увеличилось на 0,17¢ до 32,04¢ за унцию. Фьючерсы на кукурузу снизились на ¼ ¢ до 3,87½ доллара за бушель. Пшеница также подешевела на 4¼ ¢ до $4,46 3/4 за бушель в Чикаго, а фьючерсы на Kansas City выросли на 1 ¾ ¢ до $4,69 за бушель.

В понедельник цены на сою прекратили снижение.

Экспорт сои из Украины в сентябре-феврале 2017/18 МГ достиг 2 млн тонн, что является новым рекордом (на 5% выше предыдущего рекордного показателя). В 2017/18 МГ прогноз экспорта сои из Украины ожидается на уровне 2,45 млн. тонн (80% реализации потенциала).