В Китае модернизировали свиноводческую промышленность обратившись за помощью к искусственному интеллекту (ИИ), благодаря которому происходит управление свинофермами.

Недавно китайская компания Alibaba подписала соглашение с корпорацией Dekon Group, занимающейся свиноводством и поставщиком кормов Tequ Group относительно разработки и применения систем отслеживания свиней с использованием искусственного интеллекта. В результате сделки стоимостью десятки миллионов долларов, на фермах вместо радиочастотных меток (RFID), будет использоваться роботизированное наблюдение за свиньями.

RFID-метки являются надежным, но достаточно дорогостоящим и трудоемким методом управления. Они должны быть приспособлены к каждой свинье и отсканированы отдельно для отслеживания. С миллионами животных, ежегодно выращиваемых на больших фермах, применение RFID становится неподъемной задачей.

Технологии нового поколения предлагают использование машинного зрения, а конкретнее, отслеживание свиней с использованием камер, расположенных сверху фермы. Камеры идентифицируют номера, вытатуированные на животных. Одной из основных задач системы слежения является подсчет свиней и поросят, но в дальнейшем представители компании Alibaba рассчитывают, что система сможет выполнять более сложный, детальный анализ.

К примеру, комбинируя показания температуры инфракрасных датчиков с данными о количестве движений каждой свиньи за сутки, ИИ сможет оценить состояние здоровья отдельного животного. Подключенные инструменты распознавания голоса еще более продвинуты. Они могут одновременно предупреждать фермеров, когда поросят раздавливают их мамы. Представители Alibaba утверждают, что подобная система поможет снизить смертность среди поросят на 3% в год. Также инструменты распознавания голоса дают возможность следить за распространением заболеваний, записывая звуки кашля свиней.

 

Читайте также:

В Китае построят 300 вертикальных ферм

В Черновицкой области нашли АЧС, в Польше думают о строительстве забора