Насекомые-вредители, которые быстро адаптируются к генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам, угрожают сельскому хозяйству во всем мире. Но недавно китайские ученые совместно с исследователями из Аризонского университета предложили стратегию, с помощью которой можно будет справиться с этой проблемой. Благодаря многолетним испытаниям, которые длились 11 лет, ученые обнаружили, что гибридизация генетически модифицированной культуры и обычной сельхозкультуры значительно снижает устойчивость вредителей.

Одним из способов защиты урожаев от вредителей было создание генетически модифицированных культур. К примеру, хлопок, кукурузу и сою генетически скрестили с широко распространенной почвенной бактерией Bacillus thuringiensis. В результате, эти культуры были способны производить белок, способный уничтожать насекомых-вредителей. Экологически чистый белок Bt нетоксичен для людей и животных. На протяжении 50 лет его распыляли на растения в качестве защиты. Но, к сожалению, со временем вредители выработали устойчивость к Bt.

Китайские ученые решили скрестить Bt с обычными культурами. Исследователи скрестили Bt хлопок с не-Bt хлопком. Получив семена гибридов первого поколения, ученые вырастили гибриды второго поколения. Благодаря этим манипуляциям на полях появилось два типа культур: 75% растений Bt хлопка и 25% не-Bt хлопка. По словам ученых, результаты этого эксперимента продемонстрировали 96-процентное подавление сопротивляемости насекомых. К тому же применение данной стратегии снижает использование инсектицидов на 69%. Исследователи убеждены, что высаживание смеси Bt и не- Bt семян кукурузы, сои или другой культуры в значительной степени задерживает и снижает сопротивляемость насекомых-вредителей.