Исследовательская группа во главе с Ву Чжэнъяном из Хэфейского института естественных наук (HIPS) Китайской академии наук разработала новый вид светочувствительного гербицида с высокой эффективностью, но с низкой стоимостью.

Исследователи использовали нанокомпозит для разработки светочувствительной частицы гербицида с контролируемым высвобождением (LCHP), что означает, что высвобождение активного вещества гербицида будет зависеть от ультрафиолетового излучения (UV-Vis). В последние годы пестициды с контролируемым высвобождением (controlled-release pesticides, CRP) стали пользоваться популярностью в сельском хозяйстве.

Несколько видов CRP было изготовлено с использованием материалов, реагирующих на pH и температуру.

В доступных пестицидах с контроилуемым высвобождением отмечаются некоторые недостатки. PH-чувствительные CRP могут отрицательно повлиять на рост растения, поскольку его применение связано с использованием кислотные или щелочные растворов, а CRP, реагирующие на температуру, требуют высокого потребления энергии, также они сложны в эксплуатации.

Пестициды LCHP, которые разработала команда Ву Чжэнъяна, продемоснтрировали отличную светочувствительность с контролируемым высвобождением при излучении UV-Vis (365 и 435 нм). Кроме того, новый пестицид обладает хорошей адгезионной способностью на поверхности листьев сорняков. Ионы (СО32-, СО42- и С1-) и рН оказывали незначительное влияние на высвобождение LCHP в воде, что доказывает высокую стабильность данной технологии.

Благодаря этим свойствам, пестициды LCHP демонстрируют высокую эффективность при достаточно низкой стоимости.

 

Читайте также:

В Китае разрабатывают «воздушный» пестицид для опрыскивания дронами