Известно, что климат влияет на состояние почвы, в особенности на степень кислотности и щелочности (pH) грунта. В сухом жарком климате почва преимущественно щелочная, во влажном климате — кислая. Но до недавнего времени оставалось загадкой, как происходят изменения pH грунта между влажным и сухим климатом.

Недавно ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) обнаружили, что изменения в почве происходят резко и мгновенно, прямо на границе между влажным и сухим климатом.

Ученый Калифорнийского университета и ведущий автор исследования Эрик Слессарев заявил, что грунт очень резко меняет свой состав. Благодаря проведенному исследованию стало известно, что даже небольшое изменение климата приводит к тому, что зона с кислой почвой становится щелочной. Интересно также, что pH, а следовательно и плодородие напрямую зависят от климата.

Существует очень небольшое количество грунта с промежуточным pH. По мнению исследователя, самые плодородные почвы находятся в Айове и в Украине, там земля как раз с промежуточной степенью кислотности и щелочности.

Уровень содержания рН в почве исчисляется от 0 до 14, грунт с показателем в7 единиц называется нейтральным. Если значение рН ниже 7, то почва кислая, выше — щелочная. Нейтральные почвы менее распространены, и изменение климата на их степень содержания кислотности и щелочности не влияет.

Исследовательская группа провела анализ с использованием почвенных баз данных из США, Китая, Канады, Австралии, Бразилии и Международного справочно-информационного центра по вопросам почв (ISRIC) в Нидерландах, и создала всемирную карту рН почвы.