Исследовательская группа из кафедры физики плазмы Национального университета Колумбии (UNAL) в Манисалесе в течение последних шести месяцев работает над прототипом органической батареи, которая столь же эффективна, как и доступные на рынке. Поскольку батарейки выполнены из растительных отходов, таких как банановая кожура, жмых сахарного тростника или семена авокадо, они не загрязняют окружающую среду в отличии от традиционных.

Профессор Фавио Николас Розеро Родригес из факультетов физико-химического и естественных наук и ведущий исследователь в области возобновляемых источников энергии и органических батарей в UNAL в Манисалесе отметил, что люди в основном выбрасывают старые батарейки в обычную мусорную корзину, не сортируя. В результате под воздействием дождей и других жидкостей, образуемых при разложении отходов, из батареек вытекает кадмий и ртуть, которые загрязняют реки и другие источники воды. По данным Министерства окружающей среды и устойчивого развития, одна батарея может испортить до 100 000 литров воды.

Во время исследования для определения составляющих научные сотрудники применили в различных научных процессах три типичных продукта, используемых в кофейнях, такие как бананы, авокадо и сахарный тростник. Данные органические компоненты были проанализированы на кристаллическом, микроскопическом и молекулярном уровнях. В результате ученые обнаружили, что после некоторых процессов банановая кожура, семена авокадо и жмых сахарного тростника стали пригодны в качестве сырья для батарейки.

На следующем этапе исследования научные сотрудники создадут три прототипа батарейки с каждым из трех продуктов. Это позволит определить эффективность данных материалов, основываясь на характеристиках батареек, доступных на рынке.

«Мы ожидаем, что срок службы новой батарейки будет таким же, как и у любого другого обычного литиевого аккумулятора. Надеемся, что наша научная работа продемонстрирует возможность решения многочисленных проблем благодаря исследованиям возобновляемых органических материалов», — заявил член исследовательской группы из кафедры физики плазмы Национального университета Колумбии, ответственный за эксплуатацию оборудования, которое будет определять эффективность органический батареек, Дэниел Пинеда.

По истечении срока использования органические батарейки можно свободно выбрасывать, не опасаясь загрязнения окружающей среды, поскольку уникальное изобретение способно разлагаться и даже может быть использовано в качестве удобрения.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Какие фрукты и овощи лучше всего вырабатывают электричество (ФОТО, ВИДЕО)