В Верховную Раду Украины от Кабинета министров страны направлен проект госбюджета на 2020 год. Ни о какой компенсации при приобретении сельхозтехники украинского производства речь не идёт.

«С целью внедрения полноценного рынка земли сельскохозяйственного назначения, привлечения в аграрный сектор кредитов и создания реальных условий для их удешевления в 2020 году предусматривается предоставление государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в размере 4 400,0 млн грн, что позволит частично компенсировать процентную ставку сельскохозяйственным товаропроизводителям по привлеченным кредитами для покупки земли сельскохозяйственного назначения» — говорится в тексте пояснительной записки к вышеупомянутому законопроекту.

В социальной сети Facebook генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев также заявил об упразднении частичной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники без какой-либо аргументации.

«В опубликованном проекте бюджета 2020 средств на программу уже нет. Хотя в Бюджетном Кодексе она была зафиксирована до 2021 года и бизнес на это ориентировался. Причем решение принято в лучших традициях практики «кидков»: без объяснений, без расчетов и без аргументаций», — написал он.

Ильичев обратил внимание, что программа частичной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники для аграриев должна работать до 2021 года, как это и предусматривается Бюджетным кодексом. В противном случае, от этого пострадают производители техники, бизнес, который инвестировал в оборудование и технику, повышал локализацию и закупал оборудование, бросал вызов мировым производителям, финансировал комплектацию, привлекал в кооперацию иностранных производителей, все, кто поверил работодателям, и не стал пополнять ряды трудовых мигрантов, и конечно сельхозпроизводители, фермеры, для которых 25% компенсации были важным фактором.

 

Читайте также:

Сельхозтоваропроизводителям начислили новые компенсации

Сельхозпроизводителям направили 331 млн компенсации стоимости за покупку техники