За 20 лет содержание гумуса в украинских почвах сократилось с 3,36 до 3,14% в абсолютных величинах, или на 0,22%. Это значительное отклонение, так как на увеличение гумуса в природных условиях на 0,1% потребуется 25-30 лет, заявил консультант Всемирного банка Денис Низалов в ходе интервью biz.censor.net.ua.

Он сослался на экспертов, по оценкам которых 20-40% украинских сельхозземель по тем или иным причинам подверглось деградации (эрозия, подтопление, загрязнение, и.т.д). По его словам, сейчас деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных земель в Украине, которые необходимо законсервировать, насчитывается более 1,1 млн га. Также представитель Всемирного банка сослался на официальные данные: водной эрозии подверглись 13,3 млн га, в том числе, 10,6 млн га пахотных земель, ветровой эрозии систематически подвергается более 6 млн га, а 68 тыс. га полностью потеряли гумусовый горизонт.

Низалов убежден, что защитить плодородие почв может только земля в частной собственности, которую владельцу, в таком случае, есть смысл защищать от эрозии, заботиться об урожайности.

Консультант Всемирного банка отметил, что причина низкой производительности сельского хозяйства заключается в отсутствии инвестиций. Которые, в свою очередь, не могут идти туда, где нет предсказуемости и четких правил игры. Низалов заявил, что структура украинского сельского хозяйства деформирована, так как предпочтение отдается однолетним и сырьевым культурам, а глубокая переработка значительно меньше развита, чем в других странах в связи с нестабильностью в стране. При том, что производство органической продукции, ягод, переработка мяса, производство сыров и вина дает высокую добавленную стоимость и создает новые рабочие места.

 

Читайте также:

В вопросе оборота земель слишком много проблем

В ВАР прокомментировали законопроект о консолидации земель