В Европе погреба оказались забиты никому не нужным вином, и возможно, что урожай винограда в этом году может оказаться одним из самых проблемных для фермеров всего мира, сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что глобальный экономический спад, изменение климата и введение США 25-процентных пошлин на французскую, испанскую, английскую и немецкую продукцию стали причиной обрушения экспорта.

Отдельные поставщики уже стали избавляться от излишков, продают продукцию на винокурни, где из нее делают дезинфицирующие средства и ингредиенты для духов.

В Европе винограда хватает, в США сезон оказался провальным: лесные пожары на западном побережье вынудили собирать виноград недозревшим, а 45-летний виноградник каберне в долине Чилес был уничтожен, в Орегоне сгорела винодельня Rogue Valley. Поэтому в этом году может значительно сократиться количество вина.

Пандемия коронавируса оказала влияние на спрос шампанского: он наименьший со времен Второй мировой войны. Из-за этого производители договорились собирать меньше винограда, часть урожая будет уничтожена (речь о сортах шардоне, пино-нуар и пино менье).

 

 

Читайте также:

ФАО: О COVID-19 и глобальном продовольственном кризисе

Плодово-ягодные: сокращаются площади под яблоню и виноград

Коронавирус и продуктовые рынки: стало известно, сколько открылось