На территории Украины случаи заболевания животных коровьим бешенством (губчатоподобной энцифалопатией крупного рогатого скота, ГЭ КРС) не фиксировались, сообщает пресс-центр Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в ответ на информзапрос УНН.

«Заболевания животных коровьим бешенством в Украине не регистрировалось», — указано в сообщении.

Следует отметить, что в феврале т.г в Польше обнаружены случаи заражения коровьим бешенством. В Украине профилактические меры против ГЭ КРС включают, в том числе плановые ежегодные мониторинговые исследования продолговатого мозга от забитых животных старше 20 месяцев.

От 15.02.2019 № 602- 113-18 / 2481 в Украину временно запрещен ввоз польского мяса, мясной продукции и сырья из КРС в связи с обнаружением губчатоподобной энцифалопатии крупного рогатого скота.

По этой же причине, в связи с ГЭ КРС Беларусь ограничила ввоз скота из Польши, о чем говорится на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Также временно ограничен ввоз скота из Словении, в связи с ГЭ.

Коровье бешенство провоцирует заболевание человека новым вариантом болезни Крейцфельда-Якоба, ведущей к летальному исходу.

Следует отметить, что в Европе в течение месяца продолжаются скандалы с польской говядиной, зараженной сальмонеллой. Главный ветврач Польши Павел Немчук озвучил объемы мяса больных коров, отправленные на внешние рынки: 2,7 тонн. Продукция попала в торговые сети Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Испании, Португалии, Франции, Швеции, Финляндии и Германии. Зараженное мясо изъяли, но проверки продолжаются.

В связи с этой ситуацией Чехия значительно ужесточила проверки мяса из Польши. Однако в Еврокомиссии посчитали такие меры необоснованно жесткими. Глава министерства сельского хозяйства Чехии Мирослав Томан призвал представителей Еврокомиссии к общеевропейской инспекции качества мяса из Польши.

В свою очередь, Польша обязалась ввести более строгие правила на мясокомбинатах.

 

Читайте также:

Говядина: экспорт, импортеры, лидеры поставок

В Украине зарегистрировали новые вспышки АЧС