Ученые давно хотят перевести космонавтов на «самообеспечение», построить замкнутый цикл. Действительно, еда из тюбиков надоедает, какой бы разнообразной она ни была. Да и о получении воздуха прямо на борту стоит задуматься уже сейчас. В связи с этим астронавты все чаще занимаются космическим фермерством: самостоятельно выращивают продукцию. Для внутреннего потребления, разумеется. Что выращивают, или что собираются выращивать космонавты для личных нужд?

Фото 1. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Огурцы

С этим однолетним травянистым растением в космосе экспериментируют давно. Известно, что уже в 1995 году выращивали рассаду на орбитальной станции «Мир». Очевидно, что огурцы, богатые сложными органическими веществами, войдут в звездное меню.

Фото 2. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Помидоры

Ученые собираются разнообразить рацион космонавтов и этими овощами семейства пасленовые. Эксперименты ведутся давно и разными странами.

Фото 3. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Спирулина

Род сине-зеленых микроводорослей. С давних времен спирулину используют для приготовления супов, лепешек и пива. Водорослью собираются кормить космонавтов: будут выращивать на космических станциях во время длительных полетов. Еще одно полезное качество необычного продукта питания — способность поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород.

Фото 4. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Пшеница

Ведущую зерновую культуру активно возделывают на космических кораблях. Удивительно, что на растения гравитация не влияет: растут за милую душу. А ведь они в течение тысяч лет эволюционировали исключительно в земных условиях. Конечно, хлеб из пшеницы в безвоздушном пространстве пока не производят, но эксперименты проводятся активно. Особенно хорошо растет суперкарликовая пшеница.

Фото 5. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Редис

Рассаду растений семейства капустные также выращивали на орбитальной станции «Мир» в 1995 году. Исследования продолжаются.

Фото 6. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Сладкий перец

Данную овощную культуру также собираются включить в рацион космонавтов. Есть эксперименты по выращиванию перца в оранжерее «Лада» на МКС.

Фото 7. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Латук

Американская компания Orbital Technologies Corporation в 2014 году установила на МКС систему выращивания овощей Veggie. В 2016-м первый космический урожай латука собрал астронавт Шейн Кимброу. Теперь этот вид однолетних травянистых растений семейства астровые выращивают и едят не только на Земле.

Фото 8. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Капуста

NASA планирует кормить звездных испытателей капустой из горшков. Растение уже культивируют прямо на борту. Особенно хорошо себя проявила японская карликовая капуста «Мизуна».

Фото 9. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Грибы

Эукариотические организмы, сочетающие в себе признаки животных и растений, также выращивают в космосе.

Фото 10. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Хлорелла

Эта одноклеточная зеленая водоросль обладает уникальной способностью поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород. Хорошо зарекомендовала себя в ряде экспериментов. На нее ученые делают большую ставку.

Фото 11. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Улитки

Научные сотрудники всерьез задумались над возможностью выращивания африканских улиток во внеземных условиях.

Фото 12. Космофермеры: что едят, что будут есть (ФОТО)

Горох

Чем не космическая еда? С горохом ученые экспериментируют давно. Тем более, что в условиях невесомости он отлично растет.

 

Читайте также:

Китайцы будут выращивать картофель на Луне

ТОП-5 аграрно-фантастических кинолент (ФОТО)