Для ярового клина в зерновом сегменте нашей страны наиболее многообещающими культурами являются кукуруза и ячмень. Такого мнения придерживается аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Эксперт высказался, что мировой спрос на зерновые должен стать базовым фактором, формирующим урожай, так как украинский зерновой рынок ориентирован на внешние поставки.

USDA прогнозирует, что в 2017/18 МГ кукуруза станет основной зерновой культурой в структуре потребления. По мнению американских экспертов, объем мирового потребления приблизится к 1063 млн тонн (+ 3% к показателю прошлого сезона). Вместе с тем, в текущем сезоне имеет место снижение производства до 1045 млн тонн (-3%), что делает кукурузу привлекательным сегментом.

Также Купченко отметил и сегмент ячменя, в котором прослеживается глобальный тренд снижения производства, а объемы оцениваются в 142 млн тонн (-4% по сравнению с прошлым годом).

«Учитывая снижение производства этой культуры в ключевых странах — Канаде, Австралии и ЕС для Украины этот сегмент также интересен», — подчеркнул Андрей Купченко.

По информации Минагропрода, с начала 2017/18 МГ наша страна экспортировала 23,07 млн тонн зерновых (данные по состоянию на 24 января 2018-го), что на 2,37 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, увеличился экспорт украинской муки: в физическом весе 252,4 тыс. тонн (+20,6% или 43,1 тыс.тонн), что выше объемов за аналогичный период прошлого сезона.

С 1 января по 5 января Украина полностью (на 100%) выбрала квоты на беспошлинный экспорт пшеницы (1035 тыс. тонн) и кукурузы (1125 тыс. тонн). По состоянию на 5 января квота на поставку ячменя выбрана на 2,5% (15,68 тыс. тонн из утвержденных 615 тыс. тонн).

 

Читайте также:

ФАО прогнозирует падение экспорта зерна

В Китае активно выращивают черную кукурузу

За кукурузу на экспорт в Китай можно получить премию

С начала маркетингового года экспортировано 22,4 млн тонн зерновых