В 2018 году мы будем потреблять больше кукурузы, чем производим, что является положительным фактором, заявил на конференции представитель Agritel International, Михаил Пономаренко, передает ЗЕРНО.

Эксперт прогнозирует, что в долгосрочной перспективе цена на кукурузу вырастет. Также Пономаренко рассмотрел деятельность конкурентов, в частности США, Бразилии и Аргентины. США традиционно являются основным производителем кукурузы (371 млн тонн), и наши 24 млн тонн, которые производит Украина, меньше в 2,5 раза, чем запасы страны под звездно-полосатым флагом. Бразилия тоже потеснила Украину с европейского кукурузного рынка, но шанс вернуться у нас есть. Тем более, что до лета, до сбора урожая, Бразилия не вернется, «но их валовое производство будет в фокусе». Еще один маисовый конкурент — Аргентина: валовое производство в этой стране будет на уровне 37 млн ​​тонн. Как отметил представитель Agritel International, это говорит о том, что весной давления на цену не будет.

Экономический эксперт проанализировал и девальвационные процессы в стране. И заверил, что в ближайшее время курс в 40 гривен за доллар нас не ожидает.

«Если кто-то говорит о дефолте, пусть измерят сначала черный рынок, а это 30-40%, пусть «дефолтнут» его. Вряд ли это возможно. На ближайший период мы ожидаем диапазон 27-27,5 грн/долл. Скорее всего, учитывая сезонность, в августе начнется девальвация», — заявил Пономаренко.

И порекомендовал производителям не торопиться с продажами.

«Если вы собираетесь продавать продукцию в гривне, тот же ячмень и рапс, лучше не продавать сразу, а подождать хотя бы сентября. Произойдет инфляция, цены на рапс начнут расти», — пояснил эксперт.

Представитель компании напомнил также, что НБУ объявил борьбу с продовольственной инфляцией которая в прошлом составила 23-24%, а в этом году ее попытаются удержать на уровне 5%. Таким образом, по некоторым культурам потенциал будет именно таким, убежден аналитик.

По рапсу. Экономист проинформировал, что ТОП-3 мировых экспортера увеличили валовое производство в текущем сезоне, что позволяет сделать вывод, что на следующий год будет увеличение и по предложению (Австралия Канада и Украина).

 

Читайте также:

Маис: рынок, риски, реалии…

Кукуруза значительно улучшает зрение