Ученые из школы Джонса Хопкина Блумберг, расположенной в университете Джонса Хопкинса в США обнаружили положительное влияние кукурузы на зрение детей. Исследование проводилось среди детей школьного возраста (от 4 до 8 лет) в сельской местности Замбии. Дети, употребляющие кукурузу в течение 6 месяцев, продемонстрировали улучшенные показатели ночного зрения. Глаза детей, принимающих участие в эксперименте, лучше адаптировались в темное время суток, а также при слабом освещении, к примеру, в сумеречное время, или на рассвете. 

Автор исследования из школы Джонса Хопкина Блумберг, Аманда Палмер заявила, что витамин А, который содержится в кукурузе, оказывает значительное влияние на снижение детской слепоты и синдрома внезапной детской смертности. Известно, что дефицит витамина А является одной из основных причин смерти среди детей. К тому же, каждый год в мире более 500 тыс. детей слепнут в связи с нехваткой этого витамина.  

Ухудшение способности глаз к адаптации в условиях слабого освещения является одним из немногих признаков недостаточности витамина А. В данном исследовании научные сотрудники использовали специальное оборудование, которое помогло определить пользу в употреблении кукурузы, богатой витамином А.

Тестирование дефицита витамина А посредством проведения анализа крови, далеко не всегда дает точные показания. К примеру, на уровень этого витамина в крови могут влиять различные факторы, такие как инфекции. В своем эксперименте ученые использовали новое устройство — это адаптометр Portable Field Dark (PFDA). PFDA это комплект очков, оснащенных цифровой камерой и внутренней вспышкой. Очки подключаются к обычному компьютеру или ноутбуку, которые безошибочно записывают реакцию каждого глаза на изменяющиеся условия освещения.

Напомним, что кукуруза содержит в себе высокий уровень каратиноидов, одним из которых является бета-каротин — растительный пигмент, преобразуемый организмом в витамин А.