В Университете Харпер Адамса (Великобритания) активно ведутся исследования, которые могут привести к более целенаправленному подходу по борьбе с сорняками. А конкретнее — использование лазерной энергии, которая будет разрушать процесс фотосинтеза сорняков, сообщает специальный корреспондент издания ЗЕРНО, посетивший Университет (Harper Adams University).

В глобальном масштабе сорняки приводят к потерям урожая примерно на 13%. Однако у некоторых культур потери могут быть значительно выше. Борьба с сорняками достаточно затратна и по времени, и в финансовом отношении. А также часто в значительной степени зависит от химического контроля, который может привести к развитию устойчивости к гербицидам и нежелательным воздействиям на окружающую среду. В будущем довольно небольшое количество гербицидов будет доступно для эффективной борьбы с сорняками. Причиной этому является возрастающая устойчивость сорняков к гербицидам.

Поэтому возникла необходимость в новых подходах по контролю за сорняками. Над одним из возможных решений работают исследователи Университета Харпер Адамса.

Лазерная энергия может нарушать процесс фотосинтеза сорняков по-разному, не уничтожая растения, а просто задерживая их рост и развитие. Но необходимо распознать, какие биохимические процессы в растении подвергаются воздействию, для того, чтобы определить количество подачи лазерной энергии, длину волн и точное время использования данного метода.

Кандитат наук, Луиза Райт (Harper Adams University) занимается непосредственно определением технических условий использования низкоэнергетических лазеров самостоятельно или в сочетании с конкретным типом гербицида для контроля роста сорняков. А также настраивает данные с использованием алгоритмов, которые помогут распознать отдельные виды сорняков, и разрабатывает методы визуализации, чтобы отличить выращиваемые культуры от сорняков.

В исследовании, которое проводится в теплицах британского государственного высшего учебного заведения используются две распространенные разновидности сорняков: Горчица полевая (Sinapis arvensis) и Марь белая (Chenopodium album). После различных методов применения лазера и гербицида биохимические реакции сорняков измеряются в лабораториях Принцессы Маргарет.

В частности, анализируется влияние лазерной обработки на уровни биохимического показателя стресса растений вышеуказанных видов сорняков.

В долгосрочной перспективе лазерная энергия может быть использована фермерами для высокоточной системы борьбы с сорняками с задействованием роботизированной системы распознавания сорняков.

 

Читайте также:

Ученые вживили слизням датчики отслеживания

Китайские ученые разработали новый биопестицид широкого спектра действия